Кипрская черепаха доплыла до Туниса - Вестник Кипра
Вторник, 30 июля 2019 12:21

Кипрская черепаха доплыла до Туниса

Кипрское отделение организации BirdLife решило проследить судьбу черепах, которые оказались пойманы в рыболовные сети. Этих черепах снабжают специальным датчиком и отпускают на волю, отслеживая их перемещения с помощью GPS, спутниковых систем, дронов и подводных компьютеров.

«Наша цель — детально разобраться, как морские черепахи, добывающие корм в заливе Фамагусты (именно здесь больше всего черепах попадает в рыболовные сети), взаимодействуют с целым сетевым промыслом. Эта информация поможет нам разработать меры, которые, с одной стороны, защитят многих черепах от попадания в сети, с другой – помогут сохранить рыбную ловлю на том же уровне», — заявляет BirdLife Cyprus.

pampos turtle 450 850 crp

Сегодня слежение ведется за 12 особями вида карета-карета и зеленая черепаха. Одна из них – логгерхед по имени Памбос. Это 43-килограмовый самец длиной 71 см. В марте прошлого года он угодил в сети и благодаря этому получил датчик слежения. Он явно любит путешествия – в первые недели он перемещался по заливу Фамагусты, 19 апреля выплыл оттуда, 24 апреля оказался в районе Эпископи, затем доплыл до аэропорта Пафоса, откуда вплавь отправился в Тунис, где сейчас и обитает.

В 2017 году природоохранная организация BirdLife Cyprus запустила проект Cyprus Bycatch. Его цель – изучить масштабы и способы решения такой проблемы как «прилов» (bycatch). При ловле рыбы в коммерческих масштабах сети вытаскивают из моря множество иных живых существ, которые не идут в пищу (небольших дельфинов и акул, черепах, тюленей). Попадаются в них и птицы, которые заныривают в воду за добычей. В год порядка 200 тысяч птиц по всей Европе погибают в качестве «прилова». Проект Cyprus Bycatch координируется организацией BirdLife International совместно с Центром экологических исследований Enalia Physis, Обществом по защите черепах и Университетом Эксетера.

Фото in-cyprus.com