Прогулочные катера загрязняют акваторию Лимассола - Вестник Кипра
Среда, 07 августа 2019 14:58

Прогулочные катера загрязняют акваторию Лимассола

Фото: https://ru.fishingbooker.com Фото: https://ru.fishingbooker.com

Прогулочные катера являются крупнейшим источником загрязнения акватории Лимассола. Существующие пробелы в законодательстве не позволяют эффективно решить проблему.

Мэр Гермасойи Кириакос Ксидьяс рассказал, что примерно неделю назад, сопровождая свою дочь на занятия морскими видами спорта, он своими глазами увидел, как прогулочное судно сбрасывает в море отходы и мусор. В результате проведенной проверки удалось выяснить, какой именно катер находился в данной точке в тот момент времени. Информация о его владельце была передана береговой охране, в Подминистерство шипинга и другим департаментам. Спустя неделю Ксидьяс связался с подминистерством, чтобы узнать, как продвигается принятие мер против нарушителя, на что получил ответ, что штраф может быть наложен только на нарушителя, пойманного с поличным. Мэр Гермасойи не согласился с такой политикой, заявив, что это было очевидное нарушение, за которым должно последовать наказание.

По словам Кириакоса Ксидьяса, проблема загрязнения акватории не будет решена до тех пор, пока не изменится закон, и обязанности по контролю мусора в морской воде не будут переданы одному ведомству. По словам мэра, основным источником проблемы являются судна, швартующиеся в марине и старом порту Лимассола. «Меня беспокоит то, что некоторые покупают яхты на миллионы евро, но не могут заплатить 200-300 евро за утилизацию отходов, а вместо этого сбрасывают их в море!», — негодует он.

В предыдущие годы отдыхающие жаловались на странную пену в море между Мони и новым портом Лимассола. Тогда источник загрязнения так и не был  определен, несмотря на предпринятые со стороны муниципалитета усилия: патрулирование береговой линии и оперативную уборку. Подозрения пали на корабли, рыбные фермы, прогулочные катера или проходящие мимо города грузовые баржи.

Проблемы с загрязнением прибрежных вод испытывает и Пафос. В районе муниципальных пляжей невооруженным глазом виден мусор и отходы, из-за чего иностранные туристы и местные купальщики покидают эти места.

Тем временем в интернете распространяется видео, на котором зафиксировано, как грузовой корабль сбрасывает в море отходы. Как заявили представители Лимассольской ассоциации зимних купальщиков (именно они и опубликовали материал), шипинговая компания, которой принадлежит судно, была за это оштрафована на 8 тысяч евро.