Больше ста зданий Лимассола опасны для жизни - Вестник Кипра
Четверг, 08 августа 2019 10:03

Больше ста зданий Лимассола опасны для жизни

Фото: http://pixabay.com Фото: http://pixabay.com

В основном аварийные дома находятся в районе исторического центра или Неаполиса и построены с 1974 до середины 1990-х годов, когда начал применяться антисейсмический кодекс. Постройки ветшают от низкого качества строительства, времени и отсутствия нормального ремонта. 

Инженеры, которые занимались оценкой состояния домов, говорят о несоблюдении стандартов при строительстве, из-за чего несущие конструкции, перекрытия и балконы находятся в очень плохом состоянии. В бетоне возникли трещины из-за окисления арматуры. Через трещины в стены проникает влага, и металл окисляется еще сильнее. Так постепенно вся конструкция ветшает и разрушается.

Говоря о количестве таких зданий, мэр Лимассола Никос Николаидис уточнил, что в последние несколько лет властями было разослано в целом 230 предупреждений владельцам и управляющим комитетам домов о необходимости провести капитальный ремонт. Реакция последовала только в 50 случаях. Муниципальный совет принял решение объявить полностью или частично аварийными примерно 130 зданий. В 40 случаях местные власти приняли решение об оперативных мерах: удалении обрушающихся балконов или создании конструкции для их поддержки. В ряде случаев владельцы до сих пор не внесли свою часть средств, чтобы обезопасить собственные здания. Из-за этого владельцы не смогут продать дом или сдать его в аренду, пока не выплатят свой долг муниципалитету. Самому владельцу в этом случае грозит тюремное заключение сроком до 1 года и/или штраф в размере до 10 тысяч евро. Муниципалитет призывает владельцев аварийных зданий пойти на контакт с властями и вместе принять меры, которые защитят жителей и случайных прохожих. 

Если вы заметили, что ваш дом становится аварийным, имеются трещины, осыпается краска, звоните по телефонам 25 884300, 25 884311 (муниципальная техническая служба) или 25 884331 (офис обслуживания жителей муниципалитета).