Новые критерии предоставления гражданства по инвестиционной схеме, которые были утверждены Кабинетом министров в феврале, вступают в силу на следующей неделе. Теперь заявителей и происхождение их средств будут основательно проверять.
Критика со стороны Европейской комиссии вынудили правительство Кипра ввести более строгие критерии для всех, кто хочет получить паспорт за инвестиции в экономику острова. До сих пор единственным требованием к претенденту на получение гражданства являлось отсутствие судимости, а об источниках инвестиционных средств не задавалось никаких вопросов. Такие инвестиции поступали в элитную недвижимость и стали катализатором строительного бума последних нескольких лет.
Теперь проводить комплексную проверку каждого заявителя будут три консалтинговые компании, которые уже выбраны, но до сих пор не названы. Их услуги обойдутся бюджету в 1,4 млн евро в год. Кроме того, в гражданстве будут отказывать лицам, связанным с политическими режимами и тем, кто находится под санкциями. До сих пор оба эти критерия применялись исключительно в индивидуальном порядке.
Также были доработаны правила, регулирующие обязательную выплату 75 тысяч евро в Фонд исследований и инноваций и Кипрской организации земельного развития (КОАГ). Взнос в Фонд исследований и инноваций должен стимулировать развитие иных секторов экономика помимо строительства. Он может быть отменен, если заявитель уже инвестировал такую же сумму в сертифицированный инновационный бизнес или социальную компанию, либо вложил от 400 тысяч евро в кипрскую компанию, занимающуюся первичным или вторичным сектором экономики, исследованиями, технологиями, образовательными проектами, здравоохранением или возобновляемыми источниками энергии. Плата КОАГ предназначена для спонсирования правительственной программы предоставления доступного жилья. Суммы должны быть выплачены после утверждения заявки и до выдачи паспорта. Кроме того, инвестиции в размере до 200 тысяч евро во вторичный рынок Кипрской фондовой биржи, которые были ограничены инвестиционными фондами, теперь будут открыты и для физических лиц.
Это будет уже пятая редакция схемы предоставления паспорта за инвестиции с момента ее введения в 2013 году. Общая сумма инвестиций в сектор недвижимости в рамках схемы за 2016-2018 года составила 1,2% ВВП Кипра.