Черепашьи пляжи снова под угрозой - Вестник Кипра
Пятница, 23 августа 2019 14:44

Черепашьи пляжи снова под угрозой

Фото: http://pixabay.com Фото: http://pixabay.com

В соцсетях разгорелся скандал — жители сняли видео, как водитель трактора ездит по черепашьему пляжу, разравнивая песок.

Действие происходило на пляже Careta между Мазотосом и Кити. Почти сразу видео набрало более 30 тысяч просмотров.

 Департамент рыбного хозяйства и морских исследований отреагировал немедленно — ведомство подало жалобу на региональные власти Ларнаки. 

С главой региональной администрации Одиссеасом Хаджистефану напрямую связался министр сельского хозяйства Костас Кадис, который осудил инцидент и попросил принять необходимые меры для защиты морских черепах, тем более что сейчас идет сезон их гнездования. Хаджистефану заверил, что все необходимые меры будут приняты в соответствии с законом.

Хотя пляжи в районе Перволья, Софтадес и Кити не включены в природоохранную зону Natura 2000, черепахи здесь также находятся под особой защитой.  На пляже ведется мониторинг гнезд и их состояния. Кроме того, территорию контролируют с помощью дрона в рамках исследовательской программы Life Euroturtles.

Тяжелые времена могут наступить и для черепашек на знаменитом пляже Лара. Здесь 1 сентября пройдет демонстрация жителей, которые просят разрешить установку лежаков и зонтиков. Организатором акции выступает сельский совет деревни Иния, который призвал всех недовольных привезти с собой на демонстрацию пляжную мебель.

Напомним, с 1971 года на акамасском пляже Лара запрещено устанавливать лежаки, зонтики, палатки, парковать автомобили и трейлеры, разводить костры и ловить рыбу.

Глава сельского совета Янгос Цивикос сказал, что местные власти на протяжении многих лет просят иметь возможность размещать на пляже Лара зонтики и шезлонги для отдыхающих.

«Черепахи плодятся везде, - сказал он. -  Несправедливо, что именно пляж Лара так строго контролируется департаментом и является единственным пляжем на Кипре, где закон запрещает зонтики и лежаки». Он добавил, что представители Департамента рыбного хозяйства и морских исследований отпугивают туристов, сообщая им о штрафе в размере 500 евро за нарушение имеющихся предписаний.

Ведомство, в свою очередь, заявило, что не потерпит никакого нарушения закона о сохранении природы. Ранее представители местных властей уже протестовали против заботы об окружающей среде, так как хотели управлять пляжами и получать с них доход.  В конце июля на пляже Аргаки произошел инцидент, в ходе которого председатель местного сельского совета сорвал работу экспертов, которые устанавливали защитные сетки на черепашьи гнезда. Тогда он заявил, что на пляже в действительности нет столько гнезд и ученые просто выбивают себе финансирование от государства. А пару недель назад представители Общественного движения в защиту Акамаса требовали пересмотреть ограничения строительной деятельности на уникальном полуострове.