Генеральная система медицинского обслуживания (ГЕСИ), которая действует на Кипре с июня, в целом показывает удовлетворительные результаты, хотя есть и недочеты. Разбираемся, что не так.
О проблемах, с которыми сталкиваются бенефициары системы, рассказал президент Всекипрской федерации ассоциаций поддержки пациентов и их родственников (POSPF) Мариос Кулумас.
Нехватка лекарств
«Главной проблемой, с которой мы сталкиваемся, остаются лекарства, поскольку мы до сих находимся в переходном периоде. Некоторые медикаменты доступны только в частных аптеках, некоторые будут продаваться только в государственных вплоть до 2020 года. Некоторые препараты до сих пор находятся на рассмотрении, чтобы войти в список лекарств ГЕСИ», — говорит Кулумас.
Федерация недавно выступила с требованием, чтобы лекарства, отпускаемые без рецепта, также можно было приобретать в рамках ГЕСИ — тогда, когда имеются медицинские показания. Сегодня по льготной цене доступны только медикаменты по рецепту. «Организация медицинского страхования или государство должны покрывать расходы на такие лекарства, когда есть медицинские показания. Например, людям с остеопорозом нужен кальций, а те, кто болен редкими заболеваниями, испытывают нужду в магнии», — уверен общественный деятель.
Очередь к врачам
Второй основной проблемой ГЕСИ является недоступность врачей. Часто пациенты не могут записаться на прием, так как медики перегружены. «Если это будет продолжаться до сентября, нужно будет пересмотреть решение о количестве пациентов на одного лечащего врача», — говорит Мариос Кулумас. Напомним, сегодня в реестре у одного доктора может быть не более 2500 пациентов.