Власти просят не кормить диких животных - Вестник Кипра
Воскресенье, 01 сентября 2019 09:00

Власти просят не кормить диких животных

Фото cyprusalive.com Фото cyprusalive.com

Министерство сельского хозяйства, аграрного развития и окружающей среды просит не кормить диких животных при посещении лесопарков. Это не только опасно для зверей и птиц, но и угрожает окружающей среде.

В посте, опубликованном на официальной странице ведомства в социальной сети Фейсбук, министерство отмечает, что во время посещения парков многие люди кормят животных и птиц, но в этом больше вреда, чем пользы.

Неправильная пища опасна для здоровья животных

Птицы, гнездящиеся на водоемах, питаются водорослями, семенами, насекомыми, мелкой рыбой, червями и другими беспозвоночными. Эти продукты имеют правильное и необходимое для птиц соотношение углеводов и белков, обеспечивают их витаминами, кальцием и другими минералами. А хлеб, который пернатым обычно дают люди, обладают совершенно другой пищевой ценностью и излишними углеводами. Само собой, утки и другие птицы предпочитают более «легкий» источник питания, чем хлеб.

Привыкание к человеку

Когда мы даем пищу диким животным, они теряют свой естественный страх перед людьми и приближаются к ним, не понимая, почему одни люди их кормят, а другие нет. Если человек не дает им ожидаемой пищи, некоторые животные становятся агрессивными. Также существует вероятность, что звери и птицы начнут безбоязненно относиться к людям, которые решат причинить им вред.

Чрезмерное размножение

Имея такое большое количество еды, популяции животных начинают разрастаться — это нарушает естественный баланс. Если где-то есть регулярный источник питания, животные будут собираться в этом месте, конфликтуя между собой за еду и получая тяжелые травмы в драках.

Воздействие на окружающую среду

Хлеб, брошенный водным птицам, попадает в озера и приводит к росту водорослей. Кроме того, пища, которая остается на открытом воздухе, привлекает голодных крыс и мышей, которые начинают бесконтрольно размножаться. В итоге люди используют яд для борьбы с грызунами, от которого, в свою очередь, страдают и другие животные: лисы, ежи и хищные птицы.

Там, где это необходимо, Департамент лесного хозяйства размещает кормушки, обеспечивая животным правильное питание в нужном соотношении. Посетителям лесных парков настоятельно рекомендуют не кормить животных самостоятельно.