Электросамокаты приравняют к машинам? - Вестник Кипра
Среда, 04 сентября 2019 11:43

Электросамокаты приравняют к машинам?

Фото swagtron.com Фото swagtron.com

Недавнее смертельное происшествие, в ходе которого погибла женщина на самокате, обеспокоило власти. Законопроект о самокатах и скутерах был разработан Департаментом автомобильного транспорта еще два года назад, но так и не был принят. Теперь документ снова достанут из архивов.

На прошлой неделе в Лимассоле погибла гражданка Польши — ее сбила машина, когда она пыталась пересечь дорогу на электрическом самокате. Нашумевшая история — не единственная на острове. Особенно много столкновений было в период с 2015 по 2017 годы — в пиковые туристические сезоны владельцы такого транспорта часто становятся жертвами ДТП. Парламент неоднократно призывал к разработке и утверждению законопроекта, которые урегулирует самокаты, но он так и не был принят.

Процесс тормозится из-за разногласий с местными властями, финансовых интересов импортеров и отсутствия гармонизированного законодательства, посвященного импорту, торговле и аренде электросамокатов. Кроме того, полиции и Министерству транспорта пока не удалось выработать единую позицию по этому вопросу.

По сообщениям СМИ, сейчас власти наконец-то решили изучить правовые рамки, применяемые в других государствах-членах ЕС, и лучшие решения пойдут в основу нового закона. В случае, если подобный документ все-таки появятся, то владельцы самокатов будут соблюдать те же правила, что и водители автомобилей — нельзя будет проезжать на красный свет светофора, подрезать других участников движения, кататься против движения и в нетрезвом виде, а также парковать самокат везде, где хочется.

Как же работает законодательство в отношении самокатов в других странах?

Так, в некоторых странах ЕС них нет никаких регламентаций и самокаты рассматриваются как участники движения наравне с велосипедами, в то время как в других — правила устанавливаются местными властями. Например, в Великобритании электросамокаты приравнены к мотоциклам и жестко ограничены: каждый частный самокат должен иметь страховку, номерные знаки, зеркала заднего вида и габаритные сигналы, проходить техосмотр. Управлять электросамокатом можно только на частной территории с разрешения владельца, вождение по дорогам или тротуарам в городах карается штрафом в 300 фунтов. А в Испании и Франции готовится полный запрет на пользование самокатами в крупных городах.