Турецкие беспилотники мешают аэропорту Пафоса - Вестник Кипра
Четверг, 05 сентября 2019 14:21

Турецкие беспилотники мешают аэропорту Пафоса

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

В среду, 4 сентября, кипрские власти заметили турецкие беспилотники над аэропортом Пафоса, мешающие пассажирским самолетам взлетать и садиться. Считается, что воздушные суда охраняют район, где работает турецкий буровой корабль «Фатих». По заверениям чиновников, ситуация находится под контролем, тем не менее, пассажирские самолеты вынуждены менять изначальный курс.

Полеты беспилотников типа Bayraktar TB2 увеличились в июле и августе. Турецкие аппараты длительное время летают по кругу над районом, где находится «Фатих».

Глава Центра управления гражданской авиацией Никосии Харис Антониадис сказал, что есть турецкие беспилотники, летающие между Антальей и Пафосом, но ситуация до этого была «управляемой». «Нам известно об одном, максимум двух беспилотниках, которые периодически летают в 15-20 милях от Пафоса», — сказал Антониадис в эфире Sigma TV. Он признал, что их присутствие обременяет авиадиспетчеров, которые вынуждены менять траектории самолетов, чтобы избежать столкновения.

По данным Международной организации гражданской авиации, Турции разрешено летать на государственных или военных судах в районе международных вод, но сама Турция не идет на контакт в вопросах координации, и это становится проблемой. Наличие дискоммуникации признала и министр транспорта Василики Анастасиаду, которая, однако, заверила, что угрозы для пассажирских самолетов нет.

Республика Кипр сообщила о нарушениях международным организациям.