Половина школ не готовы к учебному году - Вестник Кипра
Четверг, 05 сентября 2019 16:57

Половина школ не готовы к учебному году

Фото cityoflarnaka.com Фото cityoflarnaka.com

На носу новый учебный год, а кипрские школы до сих пор не удовлетворяют новым требованиям безопасности. Министерство образования настроено оптимистично и утверждает, что уроки начнутся без каких-либо существенных проблем, но признает, что некоторые вопросы до сих пор не решены и будут решены до 6 сентября, когда открываются кипрские гимназии и лицеи.

Выяснилось, что почти в 50% школ до сих пор не установлены ограждения (в 365 из 662). В 37,3% школ установка заборов уже на конечном этапе, в 7% только началась процедура тендера. Там, где заборы и видеотелефоны на их калитках все-таки появились, возникла другая проблема – кто именно будет нажимать на кнопку, чтобы открывать калитку для посетителей? Профсоюзы школьных учителей и сотрудников утверждают, что это не соответствует их профессиональным задачам, и перекладывают ответственность на министерство. Проблема возникла и с охранниками. Если в лицеях все вакансии закрыты, то в начальных школах практически нигде еще не набрали сотрудников охраны. Частные компании не проявили к этому никакого интереса, так как рабочее время и, соответственно, жалованье, выходят очень маленькими (1 час и 8 евро). Решения пока не предвидится.

В новый учебный год многие школы входят в состоянии ремонта, который не успели закончить за лето. По всему Кипру ремонтные работы проводятся в 82 учебных заведениях. В 35 работы закончатся на этой неделе, в 47 – продолжатся после начала уроков.

Учителя, в свою очередь, недовольны тем, что Минобразования буквально до последнего выпускает указы о ротации преподавателей. Ротация продолжалась вплоть до 2 сентября, когда учителям уже надо было выходить в школы. В итоге у 39 человек в последний момент поменялось место работы.