На первый кипрский крематорий нет денег - Вестник Кипра
Пятница, 06 сентября 2019 15:20

На первый кипрский крематорий нет денег

Еще три года назад, в апреле 2016 года, парламент Республики Кипр, после активных протестов со стороны Кипрской Православной Церкви, принял закон, разрешающий кремацию умерших. Однако правовой документ только сейчас вступил в силу из-за технических проволочек. Это значит, что на Кипре в ближайшее время должен появиться первый крематорий.

кремация

Пока что жители острова, которые хотят кремировать усопших родных и близких, должны отправлять тело за границу, что обходится примерно в 5 тысяч евро. Если крематорий появится на острове, эта проблема исчезнет. Но не все так просто — строительство подходящего здания обойдется бюджету в 4 млн евро. Такая высокая стоимость, по словам представителя ассоциации ритуальных агентств Солонаса Меласа, связана с тем, что стандартные требования к крематорию были просто скопированы из аналогичного греческого закона, в результате чего конструктивные требования к зданию увеличивают стоимость его возведения до такой отметки. Согласно закону, кремирование будет проводиться только в сертифицированных заведениях, которые смогут открыть как государственные, местные власти, так и частные лица.

Запрос на кремирование исходит, в основном, от иностранцев, живущих на Кипре. Как утверждает Мелас, его ритуальное агентство уже заключило в общей сложности 2 тысячи договоров на кремирование.

Для местных жителей такой способ прощания с покойным пока что остается слишком непривычным, а Кипрская Православная Церковь официально пригрозила своим клирикам, совершившим отпевание кремированного тела, лишением сана.

Фото epohi.gr