Ученые нашли еще один круглый дом - Вестник Кипра
Пятница, 06 сентября 2019 15:31

Ученые нашли еще один круглый дом

Фото @Τμήμα Αρχαιοτήτων Κύπρου/ Department of Antiquities Cyprus Фото @Τμήμα Αρχαιοτήτων Κύπρου/ Department of Antiquities Cyprus

Во время раскопок в районе Макунда-Вулес недалеко от Полиса Хрисохуса археологи нашли третий «круглый дом» — человеческое жилище эпохи халколита. Особенность находки — прекрасно сохранившийся пол.

Два круглых дома того же времени были обнаружены в этом районе в 2018 году. Это позволило ученым говорить о целом поселении медно-каменного века.

С восточной стороны здания археологи нашли большой ров, выложенный глиняными черепками, который был заполнен камнями. Дальнейшие раскопки на другом участке проекта выявили вход дома и дверной косяк. Во внутренней части дома частично сохранилась гипсовая платформа, груды разбитых сосудов, лежащих на полу, и несколько углублений, вырезанных в скале, а также небольшой серпентинитовый кулон.

Объект Макунда-Вулес — одна из первых крупных археологических площадок доисторического культурного слоя в регионе Полиса Хрисохуса. Ученые исследуют здесь политические и экономические аспекты производства продуктов питания и ремесла в период энеолита, чтобы понять более широкий исторический контекст. Экскавационные работы начались еще в 2018 году и выявили два халколитических круглых дома, а также некоторые загадочные каменные предметы и большую печь, в которой сохранились части сильно обожженной глиняной надстройки и выложенного камнем жерла, установленного над глубокой ямой с кирпичными фрагментами на дне. По мнению специалистов, работавших на проекте, печь может быть связана с металлургическим производством.