1500 штрафов за парковку на «синих» местах - Вестник Кипра
Понедельник, 09 сентября 2019 15:51

1500 штрафов за парковку на «синих» местах

Фото politis.com.cy Фото politis.com.cy

Права людей с ограниченными возможностями часто нарушаются — за прошедшее лето почти 1 500 водителей были оштрафованы за незаконную парковку на специально выделенных местах.

Внимание к этой проблеме привлек мальчик Лукас, прикованный к инвалидному креслу. Во время визита Президента Республики Кипр Никоса Анастасиадиса в главный госпиталь Никосии, мальчик спросил, почему кипрские водители считают нормальным парковаться на «синих зонах». Президент отнесся к этому вопросу серьезно и позже не только написал в твиттере свою благодарность Лукасу, но и дал указания министру юстиции усилить борьбу с подобными нарушениями.

Согласно отчету полиции, опубликованному в конце прошлого месяца, вмешательство главы государства принесло свои плоды. В период с июня по конец августа 1 492 водителя были оштрафованы за несанкционированную парковку на местах для людей с ограниченными возможностями, по сравнению с 527 водителями за аналогичный период прошлого года. В общей сложности 1 735 человек были оштрафованы за весь 2018 год и 2 347 водителей — в период с 1 января по 31 августа этого года.

Хотя усиление бдительности полиции, безусловно, повлияло на количество штрафов, еще одна причина состоит в том, что в городах появляется больше синих мест для парковки а, следовательно, больше желающих их занять.

Согласно закону 2017 года, парковочные места для людей с ограниченными возможностями должны составлять 10% всех парковок.

Глава Кипрской ассоциация лиц с параплегией Димитрис Ламбрианидис, однако, утверждает, что штраф как таковой недостаточен для пресечения порочной практики. Вместо штрафа в 85 евро Ламбрианидис предлагает насильно эвакуировать автомобили нарушителей.

Также он отметил, что часто машиной с синим значком, изображающим человека в инвалидной коляске, управляют родственники или друзья человека, страдающего от того или иного заболевания. Таким образом, третьи лица присваивают себе те льготы, которые им не принадлежат. «Злоупотребление синим значком немыслимо», — говорит Ламбрианидс. Он предлагает решить эту проблему заменой синих значков на новые с возможностью сканирования и распознавания личности владельца.

Он также добавил, что, несмотря на большое количества «синих» парковочных мест, их все равно необходимо намного больше.