220 семей решились на компост-эксперимент - Вестник Кипра
Четверг, 12 сентября 2019 16:28

220 семей решились на компост-эксперимент

Муниципалитет Лимассола запустил пилотный проект по компостированию домашних органических отходов. 220 семей из района Экали согласились участвовать в эксперименте в качестве добровольцев и получили специальные контейнеры для смешанных отходов и компостирования органики.

В общей сложности 220 семей решили принять участие в проекте, который является частью европейской трансграничной программы Interreg — BalkanMed 2014-2020. Цель — стимулировать граждан перерабатывать мусор в домашних условиях. Первые мусорные контейнеры для компоста емкостью 220 литров и 240-литровые контейнеры для смешанных отходов, оборудованные специальными чипами, уже раздали добровольцам.

Мэр Лимассола Никос Николаидис отметил, что чем меньше мусора, тем лучше не только окружающей среде, но и бюджету города. Закрытие свалки в Вати и эксплуатация завода по переработке отходов в Пентакомо привели к большим тратам на управление отходами. «Уменьшить количество отходов, а заодно и трат, можно ресайклингом и компостированием биологических отходов», — добавил он.

Если результаты эксперимента будут положительными, то проект распространят на весь Лимассол. «Мы взвесили отходы, произведенные каждой семьей, участвующей в пилотном проекте, за последние полгода. Еще через полгода мы сделаем это снова, установив специальные системы взвешивания на мусоровоз. Так мы увидим, есть ли сокращение объема мусора, вывозимого на свалку или нет», — сказал Николаидис.

Мэр пояснил, что участники за стремление к экологичности получат льготы: снижение платы за вывоз мусора, бесплатную парковку на муниципальных парковочных местах, абонемент в городской зоопарк, право на бесплатное посещение различных городских мероприятий и другие награды.

limassol mayor recycling

Фото in-cyprus.com

Читайте также: Мусор на Кипре: как он сортируется и куда отправляется после?