Брошенную деревню возле Лимассола снова откроют - Вестник Кипра
Вторник, 17 сентября 2019 12:41

Брошенную деревню возле Лимассола снова откроют

Фото dialogos.com.cy Фото dialogos.com.cy

Бывшее британское поселение Беренгария, расположенное в районе Полемидья, превратится в образовательный, исследовательский и спортивный кластер. Рядом разобьют новый парк.

Примерно год назад Кабинет министров принял решение о распределении земли бывшего британского поселения площадью 260 000 кв.м. между Технологическим университетом Кипра и муниципалитетом Полемидьи. Сразу после того, как все формальности по размежеванию были пройдены, началось проектирование нового кластера.

Здесь появятся студенческие общежития на 450 мест и исследовательские центры при университете. Также будет создана инфраструктура для занятий спортом, которая будет доступна не только для студентов, но и для всех желающих. Бюджет строительства общежитий оценивается в 36 млн евро, финансирование будет получено от Европейского инвестиционного банка.

В свою очередь, муниципалитет Полемидьи планирует возвести на участке площадью 4 000 кв.м. муниципальный центр для проведения своих мероприятий. Другой участок площадью примерно 40 000 кв.м. станет парком, который через линейный парк вдоль поймы реки Гариллис будет связан с национальным лесопарком Лимассола и с центром города. Кроме того, правительство планирует создать здесь и парк иного рода – технологический и инновационный хаб, в котором разместятся частные исследовательские и инновационные центры.

Кроме всего вышеперечисленного в бывшей деревне Беренгария планируют построить новый олимпийский бассейн. Эта инициатива сейчас находится на обсуждении Кипрского спортивного союза, муниципалитета Полемидьи и Министерства образования, культуры, спорта и молодежи. Предварительно бюджет оценивается в 3,9 млн евро. Бассейн сможет принимать локальные и международные соревнования.

Поселения Беренгария – деревня, основанная в 1954 году британской колониальной администрацией для семей офицеров британских военных баз в Акротири и Эпископи. Поселение существовало до 1998 года, когда вся жилая инфраструктура была перенесена в Эпископи, а земля передана Республике Кипр.