За последние шесть лет владельцы 15 прогулочных катеров лишились своих плавсредств за то, что не платили причальные сборы. Конфискация — крайняя мера, на которую пришлось пойти властям, чтобы освободить государственные пристани от лодок-нарушителей.
В соответствии с законом о пристанях, прогулочное судно конфискуется только в том случае, когда капитан или владелец отказывается или задерживает уплату причальных сборов. Таким образом, пять прогулочных катеров были отчуждены в 2013 году, еще семь — в 2014 году и два — в 2017. Ни одно судно не было конфисковано в 2015, 2016 и 2018 годах. Что касается текущего года, то пока изъята только одна прогулочная лодка. Перед конфискацией владельцу настойчиво напоминают о необходимости оплатить сборы, но если реакции нет, то судно забирают. За этим обычно следует прозрачная процедура продажи лодки. Назначается дата аукциона — объявление об этом размещается на доске объявлений той марины, в которой находится лодка. Дата торгов также публикуется в двух официальных ежедневных газетах.
Сегодня марина Ларнаки может разместить 450 яхт различных размеров, марина Лимассола — 650, а частная пристань Сэнт-Рафаэль — 237. Плата за размещение зависит от продолжительности пребывания и размера лодки.