Мозаики Пафоса защитят всем миром - Вестник Кипра
Вторник, 24 сентября 2019 12:19

Мозаики Пафоса защитят всем миром

Фото cyprusalive.com Фото cyprusalive.com

Известный Фонд Жан-Поля Гетти включил мозаики Пафоса в глобальный проект, призванный сохранить древности по всему миру от таких угроз как покушения фундаменталистов и изменение климата. Бюджет проекта — 100 миллионов долларов.

Работая в партнерстве с Департаментом древностей, Консервационный институт Гетти разработает стратегию сохранения мозаик на основе двух методик — создания археологических «убежищ» и перезахоронений. Это минимизирует ущерб от солнца, моря, воздуха, нашествия туристов и сильных ливней. «Если вы оставляете мозаики без укрытия, то о них нужно регулярно заботиться. По всему миру мы сталкиваемся с сильными грозами, ливнями и жаркой температурой. Все это ускоряет разрушение ценных произведений», — говорит Жан-Мари Тьютонико, заместитель директора программ Консервационного института Гетти.

Джеймс Куно, президент Getty Trust, отметил, что угрозы для памятников древнего мира происходят «не столько от боевиков и нападений фанатиков, сколько от изменения климата, девелопмента и массового туризма».
Проект будет продолжаться до 2030 года, за это время горожанам и туристам расскажут о существующих угрозах культурному наследию. Будут разработаны эффективные методы его сохранения, начнут работу передовые цифровые и интерактивные образовательные и выставочные программы для всех жителей острова и иностранцев, проведено глубокое исследование, помогающее понять взаимосвязи между древними культурами.

Мозаики Пафоса — одни из самых красивых в Средиземноморье, со значительными следами эллинистического, римского, раннехристианского и византийского периодов, а также франкских и османских памятников.