Кипр остался без вакцин - Вестник Кипра
Среда, 25 сентября 2019 16:39

Кипр остался без вакцин

Накануне приближающегося сезона болезней и заражений гриппом Кипр остался без важной вакцины. Доставка необходимых препаратов ожидается только в ноябре.

Старший сотрудник Организации медицинского страхования (ОМС) Гносья Ахниоту сообщила, что компания, выигравшая тендер на поставку вакцины, задерживает доставку, из-за этого врачи кипрских больниц отказывают желающим сделать прививку от гриппа. ОМС пытается организовать импорт вакцины из других стран. Ожидается, что это удастся сделать в течение следующего месяца, и к ноябрю препараты поступят в госпитали.

Согласно мнению врачей, прививка от гриппа остается одной из самых эффективных профилактических мер. Особенно она важна для людей пожилого возраста, у которых заболевание гриппом вызывает осложнение в виде пневмонии. Лица старше 65 лет могут бесплатно привиться от заболевания в центральных госпиталях или центрах здоровья по месту жительства. Для этого необходимо иметь с собой только паспорт или идентификационную карту. Также бесплатная прививка от гриппа полагается всем, кто имеет направление от своего врача. Его могут получить больные сердечной недостаточностью, почечно-печеночной недостаточностью, сахарным диабетом. Для остальных групп населения вакцина обойдется в 7 евро.

Cписок вакцин, рекомендуемых для жителей Кипра