150 древностей вернулись в Киккский монастырь - Вестник Кипра
Пятница, 27 сентября 2019 12:30

150 древностей вернулись в Киккский монастырь

На Кипр вернулась коллекция древностей Дэвида Дж. Джонсона. Более 150 археологических находок, обнаруженных в разные периоды времени на острове переданы на хранение в Киккский монастырь. Увидеть редкие экспонаты смогут как ученые, так и обычные посетители обители.

Самые древние экспонаты датируются палеолитом (10 000 лет до н.э.), самые молодые — III веком н.э. Соглашение о передаче экспонатов подписано между митрополитом Киккским и Тиллирийским Никифором и представителем голландского фонда Walk of Truth Тасулой Хаджитофи, под чьим управлением находится коллекция. На церемонии передачи присутствовали посол Голландии на Кипре Натали Ярсма, а также сам коллекционер с супругой. Коллекция будет передана в Киккский монастырь, где специально для нее создадут отдельное выставочное пространство. Увидеть экспонаты смогут как исследователи, так и посетители монастыря.

В декабре 2018 года английский коллекционер Дэвид Джонсон обратился в фонд Walk of Truth с просьбой найти подходящее место для его коллекции древностей. Джонсон поставил ряд условий перед претендентами: чтобы коллекция была доступна широкой публике, хранилась в цельности в одном выставочном месте и использовалась для академических исследований. В результате самым подходящим местом оказался Киккский монастырь, который славится своим византийским музеем.

На церемонии подписания соглашения Дэвид Джонсон признался, что начал собирать коллекцию кипрских древностей, потому что очарован историей острова. В определенный момент он столкнулся с нравственной дилеммой — имеет ли он право владеть тем, что принадлежит иной культуре. В результате он и решился вернуть древности в то место, где они когда-то создавались.

Ознакомиться с экспонатами коллекции можно на сайте http://ant.david-johnson.co.uk/

коллекция древностей Дэвида Джонсона phil

Фото philenews.com