Мозаику с Гераклом откроют для осмотра - Вестник Кипра
Среда, 02 октября 2019 16:08

Мозаику с Гераклом откроют для осмотра

Фото politis.com.cy Фото politis.com.cy

В Ларнаке наконец-то снесли дом, который мешал археологам полностью открыть древнюю римскую мозаику. Департамент древностей в ближайшее время планирует возобновить раскопки, не исключено, что на участке могут найти и другие античные ценности.

В 2013 году в районе улицы Агиу Неофиту в Ларнаке начались работы по ремонту канализации. Через несколько месяцев рабочие обнаружили под грунтом хорошо сохранившуюся мозаику. Специалисты из Департамента древностей изучили находку и выяснили, что в античности на этом месте располагались римские термы, пол которых украшало найденное произведение искусства от II века н.э. На нем — подвиги Геракла, и это первая мозаика с таким сюжетом, найденная на Кипре.

В скором времени выяснилось, что часть обнаруженной мозаики находится под заброшенным жилым домом. Выкуп этого дома под снос затянулся на три года. Теперь, когда доступу ученых к мозаике ничто не мешает, Департамент древностей должен определиться – оставить ее на месте или транспортировать в археологический музей. Пока что самым вероятным и наиболее бюджетным вариантом считают сохранение мозаики на ее месте и создание специальной смотровой площадки сверху. Судьба находки решится после окончания археологических работ.