Как будут делить «большой Лимассол» - Вестник Кипра
Вторник, 08 октября 2019 15:45

Как будут делить «большой Лимассол»

В рамках грядущей реформы местного самоуправления власти Лимассола обсуждают варианты слияния существующих муниципалитетов и сельских советов. Самый спорный вопрос — как разделить так называемый «большой Лимассол».

Муниципалитеты и сельские советы, по факту составляющие сегодня одно большое городское образование, от Колосси до Пиргоса, должны объединиться в три больших муниципалитета – западный, центральный и восточный. Важную роль в жизнеспособности новообразований играет то, в какой округ отойдет Пано и Като Полемидья.

Самый оптимальный с административной и экономической точки зрения является вариант объединить в единый муниципалитет центрального Лимассола муниципалитеты Като Полемидьи, Лимассола, Меса Гитоньи и селение Пано Полемидья, создав таким образом крупное образование с большими экономическими возможностями и перспективами развития. В этом случае в муниципалитет западного Лимассола войдут нынешний муниципалитет Ипсонас и селения Асоматос, Эрими, Трахони, Канду, Акротири, Черкез Чифлик и Колосси.

Альтернативой является вариант объединить в муниципалитет северного Лимассола обе Полемидьи и Ипсонас. В этом случае на севере города получится довольно крупное образование, в то время как муниципалитет западного Лимассола будет ослаблен, и его развитие затормозится. Кроме того, муниципалитет центрального Лимассола, который организаторам реформы видится как консолидирующий центр всего города, не сможет занять позицию лидера, так как на севере от него будет еще одна сильная административная единица.

Объединение обеих Полемидий с муниципалитетами Лимассола и Меса Гитоньи также видится более выгодным с экономической точки зрения. Годовые сэкономленные средства составят примерно 9,5 млн евро, а выгода муниципалитета западного Лимассола, сформированного вокруг Ипсонаса, оценивается в 500 000 евро. При этом при создании муниципалитета северного Лимассола его выгода оценивается в 1,2 млн евро, при сокращении сэкономленных средств для муниципалитета центрального Лимассола до 5,3 млн евро.

Представители местных властей, однако, имеют свое виденье ситуации. Като Полемидья согласна объединяться только с Пано Полемидьей, наотрез отказываясь входить в союз хоть с Ипсонасом, хоть с муниципалитетом Лимассола. Однако реформа не предполагает такого варианта, так как ее основной принцип – укрупнение административных единиц.

Что касается муниципалитета восточного Лимассола, то предполагается, что в него войдут муниципалитеты Гермасойя и Агиос Афанасиос вместе с сельскими советами Агиос Тихонас, Муттаяка, Финикарья, Акрунда и, возможно, Арменохори. В этом случае выгода от объединения составит примерно 2,6 млн евро.