Наркомания и алкоголизм — не только среди взрослых - Вестник Кипра
Вторник, 08 октября 2019 16:04

Наркомания и алкоголизм — не только среди взрослых

Фото clevelandclinic.org Фото clevelandclinic.org

Согласно последним данным, подростки, живущие на Кипре, чаще всего имеют пристрастие к алкоголю, чем к наркотикам. Несмотря на это, власти острова намерены усиленно бороться со всеми пагубными привычками несовершеннолетних. 

Парламентский комитет по правам человека обсудил работу закрытого центра терапии несовершеннолетних, страдающих от наркозависимости. Проект был одобрен Кабинетом министров в конце февраля этого года, сам центр открылся в столице Кипра в марте. Здесь на круглосуточной основе проходит интенсивная реабилитация, во время которой пациенты живут в центре под постоянным надзором. Центр помощи несовершеннолетним за полгода принял 17 человек, сейчас реабилитацию в нем проходят девять подростков в возрасте 13-19 лет, а некоторое время назад среди подопечных был и 12-летний. По мнению парламентариев, успешный опыт реабилитации можно распространить на Ларнаку и Фамагусту, открыв там аналогичные центры.

Тем не менее, исполнительный секретарь Кипрской национальной организации по борьбе с зависимостями (NAAC) Константинос Стилиану считает распределение ресурсов в борьбе с наркоманией несправедливым — на каждый евро, выделенный на профилактику наркозависимости, приходится 44 евро, потраченных на обеспечение деятельности правоохранительных органов по искоренению явления.