Площадь Свободы открыли до окончания работ - Вестник Кипра
Среда, 09 октября 2019 16:08

Площадь Свободы открыли до окончания работ

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Главный долгострой Никосии — площадь Свободы (Элефтериас) — открыли для горожан. Прогуляться по парку, который придумала известный архитектор Заха Хадид, теперь может каждый, но это не значит, что работы по благоустройству закончились. Сроки сдачи площади снова отодвинулись — теперь до 2023 года.

В Брюсселе обсудили затянувшийся проект реконструкции площади Свободы в Никосии. Представитель Европейского союза заявил, что финансирование долгоиграющей реконструкции площади Свободы из средств сообщества будет продолжаться до 2023 года, но если властям Никосии понадобится еще больше времени для полного окончания работ, то все денежные затраты теперь лягут исключительно на них самих.

Чиновник ЕС, который говорил о нескольких текущих проектах по всей Европе, рассказал, что Кипр быстрее остальных членов ЕС расходует свою долю средств, выделяемых из Европейского фонда регионального развития (ERDF). Среди проектов, финансируемых ERDF на Кипре: реконструкция города Пафос, набережной Лимассола и площади Свободы в Никосии. Представитель Евросоюза оценил работу, проделанную в Пафосе и Лимассоле, как «выдающуюся».

Став культурной столицей Европы в 2017 году, Пафос смог реализовать в общей сложности 14 проектов, семь из которых были финансированы ЕС. Общая стоимость реализованных проектов составила 45 миллионов евро, со стороны ЕС было выделено около 30 млн. Работы включали реконструкцию торгового района Пафоса, площади вокруг мэрии, района Мутталлос, муниципального рынка, театра «Маркидио», кинотеатра «Аттико», путевого дворца «Хани-ту-Ибрагим» и расширение тротуаров.

Следующий период реализации программы — с 2021 по 2027 годы. Кипру необходимо представить проекты по стимулированию «зеленой экономики», развитию возобновляемых источников энергии и переработки отходов.

Читайте также: История площади Элефтериас