Строим небоскребы — загрязняем море? - Вестник Кипра
Среда, 16 октября 2019 15:05

Строим небоскребы — загрязняем море?

Фото politis.com.cy Фото politis.com.cy

Департамент окружающей среды косвенно подтвердил, что строительство высоток на побережье Лимассола — одна из причин загрязнения прибрежных вод.

Отвечая на вопрос депутата от «Партии зеленых» Йоргоса Пердикиса, представитель ведомства признался, что в двух местах дренажной трубы, которая ведет от стройплощадки одного из небоскребов в море, действительно произошла утечка. После инспекции департамент призвал владельца проекта соблюдать правила и нормы и немедленно устранить поломку. Подрядчик отчитался о проделанном ремонте, но утечка случилась вновь, что привело к внесудебному штрафу в адрес строительной компании. Тем не менее, несмотря на косвенное подтверждение загрязнения, представитель департамента уверяет средства массовой информации, в том числе In-cyprus.com, что качество и количество воды, сбрасываемой в море со стройплощадки, постоянно контролируется. Образцы берутся в местах общественного купания и в местах, где происходит слив дренажа.

Напомним, некоторое время назад председатель Ассоциации зимних купальщиков Лимассола Эрма Стилианиди опубликовала в социальных сетях фотографию, сделанную под водой. На ней видно, как из дренажной трубы, пролегающей по морскому дну, происходит утечка. В середине сентября Эрма Стилианиди снова опубликовала снимки, на которых был запечатлен лимассольский пляж Олимпион, заваленный туалетной бумагой, выброшенной на берег волнами. Тогда никаких объяснений от властей получено не было. По словам Стилианиди, в дни выходных и государственных праздников, когда работы останавливаются, вода пляжей, примыкающих к строительным площадкам, становится гораздо прозрачнее. Также ранее сообщалось, что отходы человеческой жизнедеятельности в море сбрасывают яхты, швартующиеся в лимассольских маринах. А в начале августа судно с ливанским флагом было оштрафовано на 8 000 евро за выгрузку отходов животного происхождения на стоянке у побережья Лимассола.