Воздух Кипра опасен? - Вестник Кипра
Четверг, 17 октября 2019 12:59

Воздух Кипра опасен?

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Европейское агентство по окружающей среде исследовало уровень загрязнения воздуха в Европе. По итогам странам присвоили цвет: от светло-желтого до красного в соответствии с тем, насколько они далеки от нормы. Кипр попал в темно-оранжевую зону — пылевые бури, регулярно накрывающие остров, могут быть опасны для его жителей.

Почти все европейцы, живущие в городах, дышат воздухом, уровень загрязнения которого превышает нормы, установленные Всемирной организацией здравоохранения. Последние данные о качестве воздуха взяли с 4 000 станций мониторинга по всей Европе в 2017 году. После исследований воздух Кипра попал в темно-оранжевую зону.

загрязнение воздуха CM

Фото cyprus-mail.com

Евросоюз установил предельное значение среднесуточной концентрации в воздухе мелких твердых частиц РМ10, оно не должно превышать 50 мкг/куб.м. Замеры, проводившиеся в прошлом году в Лимассоле, дали результат 48,3 мкг/куб.м., в Никосии — 71,7 мкг/куб.м., в Айя-Марине-Ксильятосе - 42,5 мкг/куб.м. Таким образом, столица попала в «красную зону» (показатели выше максимума), а остальные пункты мониторинга — в темно-оранжевую (показатели приближены к максимуму).

Исследование доказывает, что плохое качество воздуха наносит ущерб здоровью европейцев, причем наибольший вред от твердых частиц, диоксида азота (NO2) и приземного озона (O3). В 2016 году в 41 европейской стране произошло около 412 000 преждевременных смертей, которые можно связать с заболеваниями, вызванными плохим качеством воздуха. В докладе отмечается, что, помимо воздействия на здоровье населения, плохое качество воздуха приводит к экономическим потерям, ведь государству приходится тратить больше денег на здравоохранение, снижается урожайность в сельском и лесном хозяйстве и производительность труда.

В целом по Евросоюзу самая высокая концентрация мелких твердых частиц РМ10 зафиксирована в семи государствах: Болгарии, Хорватии, Чехии, Италии, Польше, Румынии и Словакии. Все они имеют многочисленные «красные зоны» на своих картах. Кроме того, четыре государства-члена ЕС — Болгария, Венгрия, Польша и Словакия — еще не выполнили поставленную правительством Евросоюза на 2015 год цель по снижению среднего выброса мелких твердых частиц.

В понедельник, 14 октября, когда на Кипре было выпущено предупреждение о «пыли» в воздухе, концентрация РМ10 дошла до 145 мкг/куб.м. в Лимассоле, 122 мкг/куб.м. в Пафосе и 106 мкг/куб.м. в Ларнаке, что более чем в два раза превышает максимально допустимую норму.

«Доклад Европейского агентства по окружающей среде — важное и своевременное напоминание о том, что загрязнение воздуха продолжает влиять на большинство регионов ЕС и на жизнь граждан. Просто неприемлемо, что любой из нас должен беспокоиться о том, безопасно дышать или нет» — сказал Кармену Велла, комиссар ЕС по окружающей среде, морским делам и рыболовству.