15 торнадо за 57 лет - Вестник Кипра
Вторник, 29 октября 2019 16:58

15 торнадо за 57 лет

Фото forumdaily.com Фото forumdaily.com

Недавно жители Лимассола стали свидетелями редкого явления – торнадо, который прошел недалеко от Лимассола, у берегов деревни Мони. При всей необычности этого природного феномена, торнадо на Кипре случались и раньше. В среднем у берегов острова они проходят раз в четыре года. С 1962 года, когда подобные явления стали фиксироваться, жители задокументировали 15 смерчей. «Вестник Кипра» расскажет о нескольких из них.

9 декабря 1962 года
Декабрь 1962 года вошел в историю Кипра как месяц разрушительной бури, которая накрыла Керинию. Торнадо образовался в районе грозовой тучи, нависшей над морем, примерно на уровне 30-й мили дороги Кериния-Агиос Амвросиос. Благодаря сильному ветру, воронка двинулась к берегу, разрушая все на своем пути. Газеты того времени сообщали о тысячах вырванных с корнем рожковых и оливковых деревьях. Ущерб был оценен в 70 тысяч фунтов.

3 ноября 1967 года
Сильная буря, которая образовала торнадо, нанесла ущерб сельхозугодиям и ранила восемь военнослужащих в районе Трикомо.

22 декабря 1969 года
Ливень, гроза, сильный ветер и смерч прошлись по Лимассолу, унеся жизнь одного человека.

25 августа 1972 года
Смерч прошел в районе Фамагусты, жертвой стал купавшийся в море ребенок.

Январь 2003 года
Настоящий рекорд был поставлен в 2003 году, когда на Кипр один за другим обрушились пять смерчей, которые прошлись по острову – от аэропорта Пафоса до военной базы в Акротири.

23 декабря 2016 года
Слабый торнадо был зафиксирован в море напротив Акротири, но из-за его малой силы и небольшой продолжительности заметили это явление только метеорологи, работавшие на станции в Акротири.

24 октября 2019 года
Пользователи соцсетей засняли на видео эффектное торнадо у берегов города. Столб ветра поднялся прямо над водой недалеко от селения Мони. Вместе с торнадо на остров вернулись вихри и дожди.

Какой будет погода на этой неделе, читайте в нашем материале.

 

Торнадо 24 октября 2019 года. Видео newsbomb.com.cy