Кипр не хочет тонуть - Вестник Кипра
Среда, 30 октября 2019 14:47

Кипр не хочет тонуть

Фото in-cyprus.com Фото in-cyprus.com

Ливни, прошедшие на Кипре на прошлой неделе, снова поставили перед властями вопрос об антипаводковых мерах. Муниципалитеты по всему острову наконец-то решили бороться с угрозой наводнений всеми возможными средствами.

Мэр Строволоса дал добро на запуск двух проектов: первый — предполагает реконструкцию моста на улице Александруполеос, второй — строительство новой дороги, идущей от Департамента общественных работ (на проспекте Строволу) до района Cineplex.

Захариас Кириаку, глава муниципалитета Энгоми, регулярно страдающего от экстремальных погодных условий, призывает к проведению противопаводковых работ согласно имеющимся предложениям Департамента развития водных ресурсов. В частности, мэр поднял вопрос о скорейшем строительстве двух прудов-накопителей, эта мера была рекомендована Департаментом развития водных ресурсов после соответствующего исследования. Согласно выводам экспертов, один резервуар нужно построить рядом с Международной Государственной ярмаркой (International State Fair, напротив парковки у стадиона Макариос), а второй — в районе военного аэропорта Никосии. Предлагается обустроить вокруг резервуаров зеленые зоны и парки. Бороться с затоплениями планируют и в Лимассоле, правда, конкретные шаги пока не озвучиваются.

Одна из причин неудачной борьбы с наводнениями — отсутствие координации между муниципалитетами. Даже если в одном месте необходимые меры предпринимаются, в соседних их может не быть вовсе, что сильно затрудняет борьбу со стихией. Вода не останавливается на границе муниципалитета, а заливает все без разбора.

Кроме местных властей с наводнениями будет бороться и Департамент гражданской обороны. Ведомство начинает общенациональную кампанию по информированию местных органов власти, государственных служб, широкой общественности и других заинтересованных сторон об управлении рисками. В кампании будут задействованы интерактивные карты наводнений, подготовленные в ходе исследования Департамента развития водных ресурсов. В рамках акции проведут противоаварийные работы, будут контролировать затопление отдельных районов, восстанавливать русла рек и повышать их пропускную способность, управлять дождевой водой и информировать общественность о мерах самозащиты.