Четверг, 26 января 2023

Осенние маршруты по Кипру

Дикие тропы часто проходят через сложные участки леса и гор, зато и виды там такие, что нигде больше не найти. Пришло время надеть кроссовки и пройтись по одному из пяти маршрутов, которые выбрал «Вестник Кипра».

Страх и трепет: тропа «Тихья-тис-Мадарис»

Отсюда открывается прекрасный вид на равнину Месаория и залив Морфу. Впечатляющие скалы, смотровые площадки и сгущающиеся растения — маршрут не длинный, но насыщенный. Тропа начинается у пожарной станции Мадари, до которой можно добраться на автомобиле от дороги Хандрья-Полистипос, если ехать в сторону пика Адельфи.

Протяженность: 3 км.
Продолжительность: примерно 1,5 часа.
Степень сложности: 2.
Маршрут: круговой.

tishia tis madaris cyprusalive com

Фото cyprusalive.com

Утонуть в красоте: тропа Калидонии

Великолепный водопад, к которому идут все путники, делает эту тропу одной из самых знаменитых на Кипре. Действительно, это одно из самых красивых мест на острове — с пышной растительностью и горной рекой Криос, протекающий вдоль всего маршрута. Маршрут следует по живописной, хотя и немного скользкой, дорожке вдоль реки, выходит к водопаду Калидонии, который падает с 13-метровой высоты, и заканчивается у Псило Дендро в Пано Платрес. Начало тропы — недалеко от главной дороги Троодос-Платрес.

Протяженность: 3 км.
Продолжительность: примерно 1,5 часа.
Степень сложности: 3.
Маршрут: линейный.

kaledonia waterfall flickr

Фото flickr.com

Культурное наследие: тропа от храма Пресвятой Богородицы Арака до храма Ставрос-ту-Агиасмати

Здесь вы увидите два кипрских архитектурных памятника, включенные в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Это церкви Пресвятой Богородицы Арака (1192 год) и «Ставрос-ту-Агиасмати» (1494 год), знаменитые своими красочными фресками. Вокруг — густые сосновые леса, фруктовые сады и старые каменные террасы. Не говоря уже о видах: к востоку от тропы лежит пик Хьония, к северу — залив Морфу и хребет Пентадактилос, к западу — гора Олимп, а к югу – лес Мадари. Тропа начинается у церкви Пресвятой Богородицы Арака («Панагия ту Арака») в деревне Лагудера.

Протяженность: 7 км.
Продолжительность: примерно 3 часа.
Степень сложности: 3.
Маршрут: линейный.

Panagia tou Araka cyprusisland net

Фото cyprusisland.net

Путешествие в прошлое: тропа Артемиды

Эта тропа начинается в 300 метрах от перекрестка двух дорог: на Хьонистру и Троодос-Продромос. На маршруте вы встретите остатки укреплений, построенных в последний год венецианского правления на Кипре (1571 год) группой военачальников, которые пытались защититься от напавших на остров османов. Маршрут идет вокруг вершины горы Олимп на высоте 1850 м.
Протяженность: 7 км.
Продолжительность: примерно 2,5 — 3 часа.
Степень сложности: 1.
Маршрут: круговой.

Artemis trail wikiloc com Ray Atkinson

Фото wikiloc.com / Ray Atkinson

Архитектурная сказка: знакомство с венецианскими мостами

Многие слышали о венецианских мостах острова, но не все до них добирались. Они находятся в глубине Кипра, вдали от основных трасс, и их действительно сложно найти. К счастью, есть тропа, которая ведет мимо трех из них: моста «под оливковым деревом» (Эльяс), Челефоса и Рудьяса. Маршрут очень длинный, поэтому подумайте о том, чтобы разбить его на части или захватите с собой больше воды и перекус. Ваш путь пролегает через густые сосновые леса, мимо плотины Армину, деревни Пера Васа, фермы, принадлежащей Киккскому монастырю, и пещеры Саурис.

Протяженность: 17 км
Продолжительность: примерно 6 часов
Степень сложности: 3
Маршрут: линейный

kelefos bridge by poseidonsimons s

Фото: Посейдон Симинонс

Пояснение к индексу сложности:
Уровень 1: легкая трасса, подходит для всех уровней физической подготовки. Уровень 2: средняя степень сложности, необходим хороший уровень физической подготовки.
Уровень 3: самая высокая степень сложности, для которой характерны внезапные перепады высоты и определенный риск.

 

Прочитано 3727 раз

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей «Вестника Кипра» бесплатно прямо сейчас!