В 2017 году Правительство Кипра приняло закон о создании Организации государственных служб здравоохранения (OKYPY). Зачем она понадобилась, как работает и чем может помочь обычному человеку?
Потребность в новой организации возникла накануне масштабной реформы кипрского медицинского сектора, двумя основными пунктами которой стали введение ГЕСИ и автономизация больниц. Если за введение ГЕСИ отвечает Организация медицинского страхования, то автономизацией заведует именно OKYPY.
Что такое автономизация здравоохранения?
Больницы будут работать в новом формате. В основном это касается финансирования, привлечения средств, выхода на частичную самоокупаемость и сокращения расходов. Кроме автономизации OKYPY должна заняться качеством медобслуживания, которое мы получаем в государственных больницах. По сути OKYPY — это главный исполнительный орган, который должен обеспечить широкий спектр медицинских услуг по всему Кипру. Кроме того, OKYPY занимается академической, исследовательской, а также коммерческой деятельностью, которая не противоречит основным принципам организации. На сайте OKYPY написано: «Наша основная стратегия — предоставление результативных, качественных и внушающих доверие медицинских услуг в рамках системы ГЕСИ».
Бюджет и руководство OKYPY
Бюджет организации на этапе принятия закона составил 68,7 млн евро, из которых 55 млн было направлено на зарплаты врачей и медицинского персонала.
Что интересно, OKYPY напрямую не подчиняется Министерству здравоохранения. Организация управляется советом, который формируется Кабинетом министров по рекомендациям главы Минздрава. С 15 марта этого года президентом организации является Алекос Стаматис, который до этого работал в Bank of Cyprus и Кипрском банке развития.
На своем сайте OKYPY также принимает жалобы на деятельность государственных больниц. Оставить свой отзыв можно на этой странице.