Сколько стоит содержать электромобиль на Кипре? - Вестник Кипра
Воскресенье, 24 ноября 2019 09:01

Сколько стоит содержать электромобиль на Кипре?

Фото transportenvironment.org Фото transportenvironment.org

Электромобили все чаще называют альтернативой машинам на бензине. Но каково это иметь электромобиль на Кипре? В какую сумму он обходится и точно ли это выгодно?

На острове пока не так много транспортных средств на электродвигателе. Сегодня зарегистрировано 523 штук, из них 157 автомобилей, 297 мопедов, 31 мотоцикл и 38 квадрациклов. Если говорить о марках машин, то среди них можно выделить Nissan, Hyundai, Tesla, BMW, Jaguar, Volkswagen и Smart.

Такая скромная популярность современных транспортных средств связана с двумя причинами. Во-первых, автомастерские пока что не готовы предоставлять специальный сервис электромобилям. По словам представителя владельцев автомастерских, автомеханики смогут поменять электромобилю колесо или зеркало, но не смогут отремонтировать сам электродвигатель. Участие кипрских автомехаников в обучающих семинарах по ремонту электромобилей, проходящих за границей, пока что только в планах.

Что интересно, сервисное обслуживание электромобиля на Кипре оценивается дешевле, чем расходы на сервис обычной машины — в 150 евро в год. Во многом это связано с тем, что электромобили рекламируют как service free, то есть свободные от прохождения обязательного сервиса несколько раз в год. Однако ежегодные проверки состояния машины все равно необходимы, ей меняют фильтры, шины, проверяют тормоза. Электродвигатель, кстати, приходит в негодность из-за резкого ускорения или долгого нахождения в обездвиженном состоянии при полном заряде. Более дешевый сервис, а вместе с ним и отсутствие необходимости платить налог на выхлопные газы, в целом делают электромобиль более экономным.

Что касается повседневных трат на подзарядку, то и здесь электромобиль оказывается более выгодным. В день машине необходимо 30-40 кВт. При нынешних расценках на электроэнергию на станциях подзарядки 220 км пробега обходятся примерно в 5,1 евро, что соответствует 0,231 евро на километр. С помощью приспособления под названием WallBox электромобиль можно заряжать и дома, хотя в этом случае цена выходит немного дороже – 0,285 евро за км. Но если заряжать машину ночью, когда электричество дешевле, то километр пробега стоит 0,256 евро. Все это в разы дешевле, чем стоимость бензина.

С другой стороны, подзарядка требует большего времени, чем дозаправка. Электрическая компания Кипра (ЕАС) планирует установить вдоль скоростной трассы шесть станций быстрой подзарядки, но под словом «быстрый» здесь имеется в виде, что 80% заряда батарея будет получать за 40-60 минут. Электромобилям Nissan требуется 7,5 часов, чтобы зарядиться полностью.

Сегодня на острове работают 19 пунктов подзарядки, где одновременно могут подпитываться два электромобиля: семь в регионе Никосии, пять в Лимассоле, одна в Платресе, две в Ларнаке, две в Паралимни, две в Пафосе, одна в Полисе Хрисохусе. До конца 2019 года появится еще одна станция – на территории лимассолькой марины. А в 2020 году ЕАС планирует открыть еще 18 станций подзарядки. Чтобы воспользоваться одной из этих станций, необходимо получить в ЕАС карту, на которую надо будет зачислить деньги, чтобы использовать.