Читатели задают вопрос адвокату - Вестник Кипра
Суббота, 17 октября 2015 09:01

Читатели задают вопрос адвокату

Вопрос. У меня украинское гражданство, имею статус «визитор» (пинк-слип был выдан сроком на шесть месяцев). Снимаю квартиру. У меня возникли проблемы с договором аренды. В нем говорится, что в случае аннулирования его до истечения срока, арендатор должен возместить ущерб владельцу квартиры в размере оставшегося по контракту срока пребывания. Однако в случае доказанных форс-мажорных обстоятельств (перечень которых в договоре не указан), арендатор или владелец имеют право просить о прекращении соглашения, предварительно предупредив другую сторону за два месяца. Учитывая сложность ситуации на Украине, я могу получать только ограниченные суммы денежных средств, которых недостаточно для оплаты аренды. Кроме того, в квартире начал частично обваливаться потолок. Может ли это или военное положение у меня на родине послужить основанием для расторжения контракта? Кроме того, срок моего пинк-слипа истекает через три месяца. Могу ли я на основании этого требовать аннулировать договор аренды? Если да, то получу ли я обратно депозит?

На первый взгляд, условия договора аренды, на который вы ссылаетесь, представляются законными и включают в себя права и положения, которые обычно широко используются при составлении подобных соглашений.

В соответствии с законом, форс-мажорные обстоятельства являются причиной освобождения от ответственности. К таким ситуациям относятся природные явления, которых нельзя было избежать, например, стихийные бедствия.

Тот факт, что в стране, где вы родились, имеют место военные действия, не может послужить основанием для аннулирования договора аренды. Кроме того, ваш статус проживания на Кипре не имеет к нему отношения.

Согласно распространенной практике, договаривающиеся стороны заключают соглашение добровольно и свободно, они принимают и взаимно соглашаются со всеми его условиями. Также, поскольку вы подписали данный договор, это означает, что вы прочитали, поняли и согласились со всеми условиями этого документа.
Из этого правила существует исключение – если ваше согласие на подписание было подделано или получено незаконным путем. В данном случае, так как это условие для аннулирования контракта к вашему случаю не применяется, вы можете настоять на том, что, поскольку потолок начал рушиться, ваша личная безопасность подвергается риску, и что проживать в данной квартире не представляется возможным.

В любом случае, любое прекращение указанного договора будет признано законным и обоснованным только с согласия арендодателя. За исключением случаев, когда в законе прямо говорится о ситуации, которая может послужить основанием признания указанного контракта недействительным и не имеющим законной силы.

Если вы нарушите любые условия вашего договора аренды, арендодатель имеет право принять против вас правовые меры.

Наш совет заключается в следующем: если вы не можете позволить себе платить за аренду квартиры, предложите ее владельцу снизить стоимость или позволить расторгнуть договор, исходя из общего взаимопонимания. В любом случае, решение принимается арендодателем.

Дополнительную информацию можно получить непосредственно у специалиста по тел. 26 222 000. Е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Сайты www.ligelaw.eu и www.russianconsulate.eu.

 

Прочитано 2876 раз