Можно ли наказать шумного соседа - Вестник Кипра
Суббота, 08 февраля 2020 09:00

Можно ли наказать шумного соседа

Фото: Agnieszka Marcinska / EyeEm/Getty Images Фото: Agnieszka Marcinska / EyeEm/Getty Images

Что входит в понятие «шум» согласно кипрским законам? Можно ли считать шумом крики и пение? Существуют ли на Кипре свои нормативы по допустимым децибелам?

Шум может исходить от любой деятельности: от промышленной до автомобильной. В зависимости от ситуации может применяться тот или иной закон или нормативный акт.

Например, если шум мешает вам, когда вы у себя дома, то вы можете подать жалобу на нарушение покоя в соответствии с главой 148 Закона о гражданских правонарушениях. Под нарушением покоя подразумевается незаконное вмешательство в разумное использование человеком его недвижимым имуществом или правом на него. Вы должны доказать, что шум действительно был и что он принес вам неудобства и ущерб. Например, если вы не можете находиться дома из-за чрезмерного шумного соседа, вы можете подать на него в суд, который примет решение по делу, стремясь установить справедливый баланс между пострадавшим и виновником.

Что касается производственного шума, то он регулируется Законом о безопасности и здоровье на рабочем месте (1996). В статье 37 содержится определение шума: «Шум включает в себя любой звук, который может повредить слух, либо вреден для здоровья, либо иным образом опасен».

Кроме того, существуют законы об оценке и регулировании экологических шумов 2004–2007 годов, которые гармонизировали директиву ЕС 2002/49 / EC Европейского парламента и Совета, касающуюся оценки и регулирования шума окружающей среды. Согласно им, «шум окружающей среды» — это нежелательный или вредный уличный звук от деятельности человека, включая шум, исходящий от транспорта, дорожного движения, железной дороги, воздушного движения и от объектов промышленной деятельности.

Что касается мест отдыха, то соответствующим законом будет Закон о местах отдыха (лицензии на звуковую эмиссию) 2007 года. В нем указано, что место для отдыха в жилом районе должно иметь акустическое исследование для определения допустимых уровней звука. Разрешенные децибелы определяются компетентными органами с учетом места возникновения шума.

Существуют разрешенные пределы шума в 70 децибел (A) и 60 децибел (A) для индикатора день-вечер-ночь (Lden) и индикатора в ночное время (Lnight).

В одном из недавних решений Верховный суд Кипра, последовав английскому прецедентному праву, заявил, что неудобства — это вопрос степени, который должен оцениваться в соответствии со здравым смыслом обычного человека. Было также отмечено, что сами судьи должны составить мнение о шуме и неудобствах, возникающих в повседневной жизни, несмотря на тот факт, что наличие современных технологических измерений объема, например децибел, может помочь суду в определении величины проблемы. Такое свидетельство, хотя и полезно, но совсем не обязательно для того, чтобы выявить нарушителя покоя.

Полезные контакты

С нарушениями общественной тишины борется полиция. Свою жалобу можно оставить, позвонив по телефону «горячей линии» 1460.

Андреас Менелау
Директор компании Andreas Menelaou LLC

Отказ от ответственности: данная информация не является юридической консультацией и не влечет за собой возникновения обязательств «адвокат – клиент». В случае необходимости получения юридической консультации, пожалуйста, обращайтесь к юристу напрямую.

fond