ДТП с незастрахованным авто: как защитить себя - Вестник Кипра
Воскресенье, 09 февраля 2020 09:00

ДТП с незастрахованным авто: как защитить себя

Фото zen.yandex.ru Фото zen.yandex.ru

Что делать, если вы попали в аварию, а другой водитель ехал на незастрахованном автомобиле? Удастся ли получить компенсацию в такой ситуации?

По данным Департамента дорожного транспорта, на конец октября 2019 года на Кипре было 725 140 зарегистрированных транспортных средств, не считая автомобилей госчиновников, из них застрахованы 90% — 654 006 машин. Но 71 134 автомобилей и мотоциклов ездят по острову без всякой страховки. При этом у ведомства нет информации о том, сколько из них стоят во дворах обездвиженными, а сколько ездят по дорогам Кипра. Как быть, если такое транспортное средство попадает в дорожно-транспортное происшествие?

На Кипре действует Фонд страхования транспортных средств (Motor Insurer’s Fund of Cyprus или MIF). Он основан в 1969 году и пополняется благодаря отчислениям страховых компаний — 5% от суммы договора с каждым клиентом. Цель этого фонда – выплачивать компенсации третьей стороне в случае аварии с участием:
— незастрахованного транспортного средства;
— автомобиля, застрахованного компанией, которая находится в процессе ликвидации;
— незарегистрированного транспортного средства.

С января по сентябрь 2019 года сумма компенсаций за 505 аварий с участием незастрахованных автомобилей составила 2 734 700 евро. В 2018 году сумма компенсаций была 5 316 005 евро при 661 ДТП. В 2017 году, соответственно, сумма компенсаций была 5 697 028 евро за 651 инцидент.

Что делать, если вы попали в ДТП с незастрахованным транспортным средством?

Если в ДТП нет вашей вины и речь идет только о материальном ущербе без вреда для здоровья, нужно вызвать на место аварии полицию, сотрудников которой заранее предупредить об отсутствии страховки у второй стороны, а также позвонить в Фонд страхования транспортных средств (телефон фонда: 22 763913) и запросить у них оценку ущерба, после чего подать заявление на компенсацию, приложив к нему техпаспорт автомобиля и действующую страховку. Если в результате аварии водителем или пассажирами получены травмы, необходимо следовать той же процедуре, но к заявлению приложить врачебные справки oб ущербе для здоровья.

Что делать, если вы попали в ДТП c незарегистрированным автомобилем?

Если авария спровоцирована незарегистрированным транспортным средством, необходимо вызвать на место ДТП полицию и представителей MIF для фиксации ущерба. Для компенсации — подать заявление, приложив к нему копию техпаспорта и документ о страховке.
Сотрудники полиции могут отказаться приезжать на место аварии, если в ней нет жертв, но в этом случае вам важно настоять на своем, сказав, что речь идет о незастрахованном или незарегистрированном автомобиле.

Если авария спровоцирована автомобилем с иностранными номерами

Необходимо вызвать полицию, записать номер транспортного средства и страну, где машина зарегистрирована, попросить у водителя предъявить страховку и «зеленую карту» (что это такое, читайте ниже — прим. ВК), а потом обратиться в офис Международной организации страхования.
Если вы на кипрском автомобиле попали в аварию за рубежом, необходимо также связаться с Международной организацией страхования по месту вашего нахождения. Если авария произошла по вашей вине, надо предоставить второй стороне все данные о вашей страховке и «зеленой карты» и сообщить о ДТП вашей страховой компании. Если авария произошла не по вашей вине, необходимо связаться со страховой компанией виновной стороны.

Подробнее о разных случаях получения компенсации при ДТП за границей можно узнать, связавшись с Кипрским центром информации, который действует при Департаменте дорожного транспорта. Его телефон: 22 807168.

СПРАВКА ВК: «Зеленая карта» — это система международного страхования автомобиля, которая действует по предложению ООН с 1953 года. Она предоставляет международную защиту в случаях ДТП. Каждый, кто выезжает на своей машине за рубеж, должен получить такую карту.