Законно ли заправляться на оккупированных территориях? - Вестник Кипра
Среда, 12 февраля 2020 16:00

Законно ли заправляться на оккупированных территориях?

Многие киприоты, рассчитывая сэкономить, заправляют машину на оккупированной территории острова. Причем не только заправляют, но и набирают по несколько канистр бензина впрок. Но скоро это станет незаконно.

Министр энергетики Йоргос Лаккотрипис пообещал, что на пропускных пунктах введут контроль уровня бензина в баке автомобиля, который будут проверять после возвращения жителя Республики Кипр из «ТРСК». Это поможет выявить тех, кто ездит в непризнанную республику за топливом.

Есть ли основания у такого строгого контроля?

— Регламент пересечения буферной зоны

Нефтепродукты попадают в категорию товаров, которые запрещено перевозить с оккупированных территорий в Республику Кипр или в обратном направлении. Более того, с самого момента открытия пропускных пунктов предполагалось вводить на КПП контроль уровня бензина, просто эта мера воплощалась в жизнь непоследовательно. Так, летом 2018 года таможенная служба выпустила предупреждение водителям и даже оштрафовала какое-то количество недобросовестных граждан. Сумма штрафа — 4 евро за литр. Соответственно, дозаправка машины на 25 литров могла обойтись автовладельцу в 100 евро. Но вскоре регулярный контроль свернули, одной из причин стала банальная нехватка персонала.

— Распоряжение ЕС о биотопливе

Второе основание для ограничения ввоза бензина с оккупированных территорий — это указы Евросоюза о добавлении в бензин биотоплива. Их цель — снизить урон окружающей среде от выхлопов. Но поскольку в «ТРСК» эти правила не действуют, то те, кто покупают там бензин впрок, автоматически становятся нарушителями. Штрафовать за это может министерство энергетики, но прецеденты пока неизвестны.

Министр Лаккотрипис заявил, что его ведомство проведет серию совещаний совместно с представителями Таможенной службы и Министерства иностранных дел. Привлечение к этому вопросу кипрского МИДа неслучайно. Ситуация вокруг кипрских газовых месторождений остается напряженной, поэтому есть опасения, что введение таможенного контроля на КПП может подлить масла в огонь. В июне 2018, когда впервые был введен таможенный контроль, правительство заявило, что эта мера не направлена на ограничение посещений непризнанного государства.

По информации Кипрской ассоциации потребителей, из-за покупки бензина на оккупированных территориях в 2019 году бюджет не досчитался 88 млн евро. Помимо финансовых убытков существует и этическая дилемма — покупка топлива в «ТРСК» оценивается некоторыми греками-киприотами как поддержка квази-государства и даже самой Турции.