Лекарство от коронавируса - Вестник Кипра
Пятница, 28 февраля 2020 10:00

Лекарство от коронавируса

Фото yandex.ru Фото yandex.ru

Так ли страшен коронавирус, как твердят средства массовой информации? Разбираемся вместе с врачом.

Коронавирусы — это большое семейство вирусов, которые вызывают насморк, кашель, боль в горле.

К коронавирусам относятся:
- вирус SARS-CoV, возбудитель атипичной пневмонии, первый случай заболевания которой был зарегистрирован в 2002 году, КНР тогда не сообщила о вирусе, что привело к быстрому распространению его в мире. Летальность была 10%.
- вирус MERS-CoV, возбудитель ближневосточного респираторного синдрома, вспышка которого произошла в 2015 году. Летальность 34%
- вирус 2019-nCoV, ответственный за вспышку пневмонии в Китае, не был ранее идентифицирован в организме человека, вспышка в 2019-2020 году.

Этот вирус может вызвать тяжелую вирусную пневмонию. И если бактериальную пневмонию мы можем вылечить с помощью антибиотиков, то против вирусной мы бессильны. Основная терапия: поддержание жизненно важных систем и органов. Инкубационный период до 14 дней, на ранней стадии коронавирус трудно отличить от простой простуды, начало болезни сопровождается повышением температуры, кашлем, одышкой.

По последним данным, количество заболевших в мире более 83 000 человек и около 2800 умерших. 30 января 2020 года вспышке присвоили статус чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения, но паниковать не стоит, так как вводятся дополнительные протоколы безопасности, чтобы этот вирус не распространялся дальше.

Как же нам быть?

В первую очередь, не паниковать, человек заразится, если достаточное количество вирусных частиц попало на слизистые оболочки: глаза, нос, рот.
Избегайте большого скопления народу, если рядом с вами кто-то чихнул , не факт, что вы заразитесь, но рядом с этим человеком все же стоять не стоит.

Как правильно чихать?

Чихайте в согнутый локоть или в салфетку, так вы не распространите инфекцию во все стороны и не заразите людей, через предметы, до которых дотронулись ладонью, в которую по привычке чихнули.
Соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки и дезинфицируйте поверхности, так как вирус чувствителен к перепаду pH.
Пищу подвергайте термической обработке.
При первых симптомах простуды обратитесь к терапевту.
Регулярно делайте физические упражнения и питайтесь сбалансированно.

От поездок в Китай лучше воздержаться, а вот посылки из Китая смело можете распаковывать, вирус не может выжить во внешней среде, без носителя.

Медицинские маски рекомендовано носить больному человеку, во избежание распространения инфекции, а здоровому человеку в этом нет смысла. Менять хирургические маски необходимо каждые 2-3 часа, но помните, что маска не защищает от проникновения вируса, ее функция — защита окружающих от вирусных частиц, которые содержатся в слюне больного человека.

Прием БАДов и иммуномодуляторов для укрепления иммунитета не обоснован, так как не имеет доказательной эффективности. Хотя Росздравнадзор рекомендует лечиться от коронавируса рибавирином, триазаверином и ингавирином. Гипотетически эти препараты могут помочь, так как мы столкнулись с незнакомым вирусом и нет времени проводить клинические исследования. Но шанс невелик. Не стоит употреблять китайские травы, чеснок, промывать нос. Лучше все-таки регулярно мыть руки с мылом.

Доктор Анна Беляева, MD
Врач-дерматолог, косметолог
www.krasota.com.cy
Инстаграм: @dr.anna.belyaevaa