Тонкости миграционного законодательства - Вестник Кипра
Вторник, 27 октября 2015 10:00

Тонкости миграционного законодательства

Вопрос. Я расписалась с киприотом на Украине. Весной приехала на Кипр, но до сих пор не была в Департаменте гражданской регистрации и миграции. Муж говорит, что не идет потому, что у него нет денег на банковскую гарантию для меня. Отношения испортились, близится развод. Муж забрал все мои документы и собирается выслать меня из страны с внесением в стоп-лист. Как мне поступить в этой ситуации?

Раньше супруги киприотов, помимо прочих документов, необходимых для получения временного вида на жительство, должны были предоставлять банковскую гарантию. Этого условия больше не существует. В ваши отношения с супругом мы не можем вмешаться. Однако считаем необходимым предупредить, что если вы не подадите заявку на получение временного вида на жительство на Кипре, ваше пребывание в стране будет считаться незаконным.

Вопрос. Я подала документы на получение гражданства год назад, решение по ним еще не вынесено. Через месяц у меня заканчивается срок действия пинк-слипа и рабочий контракт, причем он продлен не будет. Имею ли я право остаться на острове до вынесения решения по гражданству?

Тот факт, что вы подали заявку на получение кипрского гражданства, еще не дает вам право находиться на Кипре. Вам нужно обратиться за получением вида на жительство, ссылаясь на другую вескую причину. Естественно, если таковая имеется. В противном случае вы должны покинуть страну.

Вопрос. Я замужем за киприотом, имею кипрский паспорт. Мой сын от первого брака живет со мной на Кипре безвыездно три года и учится в кипрской школе. Могу ли я оформить ему гражданство или какое-либо местное удостоверение личности?

Ваш ребенок может быть усыновлен гражданином Кипра и получить, таким образом, кипрское гражданство, заполнив форму М126. Правда, для этого требуется согласие его отца.

Вопрос. Я замужем за немцем, живу на Кипре пять лет. Могу ли я подать документы на кипрское гражданство?

Нет, вы должны сначала легально прожить на Кипре семь лет. Только после этого у вас будет возможность подать заявление на гражданство.

Следует также отметить, что каждый конкретный случай нужно рассматривать индивидуально. А все ответы носят исключительно информационно-рекомендательный характер. Дополнительную информацию можно получить непосредственно у специалиста по тел. 25 253020, 99 259525. E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Прочитано 3349 раз