Работа без трудового договора: фиксируйте все - Вестник Кипра
Суббота, 21 марта 2020 09:00

Работа без трудового договора: фиксируйте все

Фото iamexpat.nl Фото iamexpat.nl

Кипрское законодательство позволяет работодателю не заключать с наемным сотрудником трудовой договор, однако эта привилегия не освобождает начальников от необходимости в письменном виде информировать работников об условиях их занятости.

Просто при отсутствии договора, регулирующего все пункты, каждая договоренность должна закрепляться отдельно. В письменном виде в этом случае должны быть зафиксированы: личности сторон, место работы, название должности, категория или описание работы, обязанности, дата начала работы, отпуск и все остальные условия, которые касаются трудовой деятельности.

В случае фиксирования трудовых отношений в таком формате, условия работы для сотрудников не должны быть менее благоприятными, чем при трудовом договоре. Любое изменение в условиях труда должно быть закреплено на бумаге и доводиться до сведения сотрудника за месяц до вступления в силу.

Работник, которого нанимают на ограниченное время, чтобы отправить за границу, должен получить адекватную информацию о продолжительности своей работы за рубежом, валюте, в которой будет выплачиваться зарплата, премиях, которые ему полагаются за командировку, условиях возвращения на родину.

Если работодатель нарушает данные условия без обоснованной причины, он подвергнется штрафу в размере до 854 евро.