Срок «жизни» коронавируса у вас дома - Вестник Кипра
Четверг, 19 марта 2020 17:02

Срок «жизни» коронавируса у вас дома

Фото habr.com Фото habr.com

Коронавирус может до трех дней находиться на металлических и пластиковых поверхностях, при соприкосновении с которыми — при условии, что вы не помоете руки — можно заразиться. К такому выводу пришли авторы статьи в New England Journal of Medicine.

Ученые изучили поведение вируса в разных условиях. На металлических и пластиковых поверхностях коронавирус держится до 72 часов. На медных – 4 часа, а на картоне и бумаге – до 24 часов. Кстати, последнее открытие говорит о том, что посылки, которые доставляли дольше суток, не представляют опасности заражения, если только сам почтовый работник, принявший посылку, не был заражен. Ученые не смогли установить, почему на бумаге вирус сохраняется меньшее время. Вероятно, это связано с ее волокнистой текстурой, но в этом случае не понятно, почему на меди вирус живет еще меньше.

«Все товары в супермаркетах теоретически имеют вирус на поверхности упаковок, — пишет Линси Марр, специалист по вирусологии из Политехнического университета Вирджинии. – Мы все – потенциальные переносчики вируса и можно просто сойти с ума, если разбирать все эти опасения в духе «а что, если…». Необходимо сконцентрироваться на масштабных рисках». Если вы волнуетесь из-за вируса, просто чаще мойте руки, добавляет исследователь.

Помимо эксперимента с поверхностями, ученые также проверили поведение вируса в воздухе. Когда человек чихает или кашляет, из полости рта вылетают небольшие капли слюны диаметром менее 5 мкм, в которых содержится вирус. В воздухе они остаются примерно полчаса, после чего постепенно оседают на поверхности. Следовательно, за это время можно вдохнуть вирус и заболеть. Этот вывод противоречит данным ВОЗ, который утверждает, что по воздуху Covid-19 не передается.

Выводы о том, что вирус может передаваться по воздуху, уже публиковались в другом исследовании еще в начале марта. Врачи в Сингапуре, которые делали пробы воздуха, нашли вирус в вентиляции, ведущей в палату с коронавирусными больными. Попасть туда он мог только по воздуху.

При высвобождении из организма примерно на высоте 180 см над землей вирус оседает вниз через 34 минуты. «Этот вывод может звучать страшно, но в случаях, когда чихают или кашляют не прямо рядом с вами, вы можете вдохнуть только малую долю выброшенных в воздух микрочастиц слюны», — пишет профессор Марр. Она сравнивает это с сигаретным дымом или дыханием в морозный день. Дым от сигареты становится менее различим при удалении от его источника. Также и с вирусом.

В ходе эксперимента ученые собирали частицы слюны, зараженные вирусом, и помещали их в воздушную камеру в условия, приближенные к больничным. В итоге выяснилось, что вирус живет и остается заразным три часа, но чем больше проходит времени, тем более он безвреден.

Выживанию вируса способствует высокая или низкая влажность, а при влажности 65% он погибает. Также хорошей средой для вируса является мокрота или жидкости для вдыхания, например, кальяны. Профессор Винсент Мунстер, вирусолог из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (США), говорит, что тот факт, что коронавирус не мог относительно долго оставаться на поверхностях, в отличие от SARS и MERS, но при этом спровоцировал всемирную пандемию, косвенно подтверждает их предположение.

 

Прочитано 9988 раз