Лечебные травы для иммунитета - Вестник Кипра
Воскресенье, 29 марта 2020 09:00

Лечебные травы для иммунитета

Лимонная вербена. Фото xcook.info Лимонная вербена. Фото xcook.info

Древние травники считали, что природа обеспечивает нас тем, что нужно, в зависимости от времени года. Лечебные травы могут исцелить недуг без использования химических препаратов, которые имеют множество побочных эффектов. Но даже такие растения оказывают негативное влияние на организм. Главное, правильное использование и дозировка. Расскажем, какие травы использовать для укрепления иммунитете в этот непростой период всемирной эпидемии.

Первое письменное упоминание лечебных растений сделано шумерами на глиняных табличках более 5000 лет назад в древней Месопотамии, на территории современного Ирака. В известном письменном памятнике египтян, папирусе Эберса, перечисляются различные болезни, симптомы, их диагностика и методы лечения. Одним из самых важных упоминаний памятника 1500 года до н.э. является список 850 лекарственных растений, который дошел до наших дней.

Расцвет траволечения приходится на период между XV и XVII веками. Именно тогда книги с перечислением трав и их точными изображениями появились на английском языке, а не только на латыни и греческом. Первая подобная книга опубликована в 1526 году.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, 80% населения используют растительные лекарственные средства для оказания первичной медицинской помощи.

Благодаря своему географическому расположению Кипр богат разнообразной флорой. Островитяне используют травы не только для приготовления пищи, но и в качестве лечебного средства. Рецепты многих настоек передаются из поколений в поколения и являются наследием Кипра.

Майоран
Листья майорана можно заварить и заменять им чай, трава прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами, при этом помогает снизить кровяное давление, уровень сахара в крови и успокаивает горло.

Орегано
Помогает пищеварению, при простуде и при проблемах с дыханием, благодаря своим антисептическим свойствам.

Лимонная вербена
Это растение можно заваривать вместо чая — имеет прекрасный лимонный привкус, но не содержит кофеин. Ускоряет обмен веществ, уменьшает вздутие живота, а также помогает снизить уровень холестерина в организме.

Иссоп
Иссоп используется не только при приготовлении салатов, соусов, маринадов и рыбных блюд, но и помогает избавиться от застоя в бронхах и является хорошим стимулятором для работы пищеварительной системы.

Розмарин
Универсальная трава-специя на кухне — усиливает вкус мясных блюд, бобовых, рыбы, супов и картофеля. Работает как стимулирующее, мочегонное средство, снижает уровень сахара в крови, очищает кровь и рекомендована для снижения уровня стресса.

травы джорджМы поговорили с самым известным травником Кипра, Джорджем Эллинасом о самых полезных лечебных растениях острова и о том, как можно укрепить иммунитет в столь непростой ситуации, как пандемия.

— Правда ли, что на Кипре произрастают сотни лечебных трав и какие из них особо популярны среди жителей?
— На Кипре есть более 2000 растений, 700 из которых можно отнести к лечебным травам. В деревнях всегда любили шалфей, однако после того, как стало известно, что он способен повышать давление, многие перестали им лечиться. Одними из самых распространенных трав Кипра остаются анис, ромашка, мята, лимонная вербена, лаванда. Кстати, одной только лаванды у нас более 30 видов. Важно, что молодое поколение поддерживает традиции и начинает разбираться в назначении того или иного лечебного растения. Многие также переходят к зелёному чаю вместо чёрного или кофе.

— Джордж, как лучше укрепить иммунитет в разгул коронавируса?
— Трава, способная лучше всего укрепить иммунитет, — это эхинацея пурпурная из семейства астровых. Благодаря высокому содержанию эфирных масел, антиоксидантов, органических кислот, витаминов групп А, С, Е, эхинацея помогает организму бороться с вирусами гриппа, герпеса, ОРВИ. Однако, в связи со сложившейся ситуацией в мире, препаратов, содержащих эхинацею, в продаже в Европе больше нет. Другими помощниками в борьбе с вирусами станет коллоидное серебро и имбирь, известные своим бактерицидным свойством.

— Возможно ли поддержать иммунитет без использования трав?
— Разумеется. Этот вирус поражает, в основном, легкие. Необходимо всеми возможными средствами пополнять запасы витамина С в организме, будь то свежие цитрусовые или шипучие таблетки с аскорбиновой кислотой. Рекомендую снизить потребление мяса, придерживаться более легкой диеты с овощами, чтобы организм не испытывал лишних нагрузок, а также пить меньше кофе, ведь кофе снижает уровень витамина С и полностью выводит из организма витамин D.

Александра ПОЛЯКОВА

 

 

Прочитано 15179 раз