Можно ли заразиться, заказав еду с доставкой - Вестник Кипра
Пятница, 27 марта 2020 15:05

Можно ли заразиться, заказав еду с доставкой

Фото themorningbulletin.com.au Фото themorningbulletin.com.au

В современных условиях вынужденной изоляции многие стали чаще заказывать готовую еду на дом. Однако существуют скептики, которые пугают тем, что коронавирус может попасть в ваш дом на коробке пиццы или проникнуть в организм с едой. Возможно ли это?

Доктор Иэн Уилльямс, руководитель отделения реагирования и профилактики эпидемий Центра контроля и профилактики заболеваний (США), исследовал возможности передачи коронавируса с пищей и пришел к выводу, что на сегодня нет данных, позволяющих утверждать нечто подобное. «Заражение происходит воздушно-капельным путем, лицом к лицу. Нет оснований утверждать, что доставка еды содействует распространению заболевания», — говорит он.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США подтверждает эти выводы. Что, однако, не отменяет санитарных мер для сотрудников доставки — они обязаны часто мыть руки и дезинфицировать рабочие поверхности.

Профессор Университета Северной Каролины Бенджамин Чапмен, специалист по безопасности продуктов питания, говорит: «Строго говоря, продукты и, особенно, упаковка теоретически могут быть переносчиками вируса, но опасность этого чрезвычайно мала, она стремится к нулю. В тысячи, даже в миллионы раз вероятнее вы заразитесь любым другим способом». По его мнению, бояться нужно не вируса в еде, а курьера, приближающегося к вам слишком близко. Все службы доставки должны следовать международным санитарным рекомендациям: перевести все расчеты в безнал, а заказ оставлять под дверью. Более того, даже если вдруг получилось так, что вы съели еду, зараженную вирусом, вероятность заболеть крайне мала, потому что вирус погибает в желудочном соке.

Несмотря на все это, можно следовать следующим рекомендациям: получать доставку в одноразовых перчатках, сразу же выбрасывать упаковку, переложив чистыми приборами еду на тарелку или в контейнер, после чего тщательно помыть как руки, так и использованные приборы.