Какие бывают тесты на коронавирус? - Вестник Кипра
Вторник, 07 апреля 2020 12:19

Какие бывают тесты на коронавирус?

Фото astrakhanfm.ru Фото astrakhanfm.ru

Чтобы защитить себя и своих близких от недобросовестного маркетинга или откровенного мошенничества, необходимо точно знать, какие виды тестов на коронавирус делают на Кипре и какова их примерная стоимость.

В настоящее время существует два типа тестов для Covid-19. Первый - это анализ мазка, его проводит Институт неврологии и генетики. Ученые проверяют пробу на наличие РНК вируса. Стоимость теста для лиц, у которых нет симптомов, составляет от 100 до 150 евро.

Второй тип - это скрининг на антитела в крови (а не на наличие вируса). В среднем он стоит порядка 30 евро, его результаты известны гораздо быстрее, поэтому в просторечии врачи его именуют speed test («скоростной тест»). Важно помнить, что он не является срочным тестом на коронавирус, как могут его рекламировать некоторые недобросовестные лаборатории.

На прошлой неделе Ассоциация клинических лабораторий призвала представителей общественности быть внимательными при сдаче анализов, поскольку некоторые лаборатории проводят только скрининг антител, но не исследование на наличие РНК вируса. Необходимо заранее спросить, какой конкретно тест предлагает та или иная клиника и за какую цену.

Министерство здравоохранения также напоминает, что основным методом тестирования является метод полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией (ОТ-ПЦР или RT-PCR), который отслеживает генетический материал вируса. А так называемые «скоростные тесты» не предназначены для обнаружения Covid-19, поскольку они не обладают высокой точностью.

На сегодня анализы мазка являются бесплатными для лиц с подозрением на коронавирус. Связавшись со своим лечащим врачом, они получают направление в государственный медицинский центр по предварительной записи. Те, кто проявляют инициативу и проходят тест по собственному желанию, должны оплатить его стоимость.

Только эти аккредитованные частные лаборатории предлагают предписанный Минздравом тест по методу ОТ-ПЦР:
ACT-BIO laboratories partnership (biomedical laboratories Charis Charilaou, Andreas Adamou laboratory and Biocheck-Tingirides clinical laboratory);
Medifos Centre of Laboratory Medicine and Molecular Diagnosis;
Theocharides clinical laboratories;
Mendel Center for Biomedical Sciences;
MyGene Molecular Diagnostics;
Diogenous laboratory (C.D. DNA Biomedical Science Lab);
KP Lambrou Labs Ltd;
Bioatriki Group (Yiannoukas labs);
Partnership of Bioanalysis Clinical Labs (Limassol), Tymvios labs (Nicosia), PZ Agapiou Diagnostics;
NIPD Genetics;
Молекулярное лабораторное отделение в American Medical Center.