Как защититься от ложных новостей во время эпидемии - Вестник Кипра
Суббота, 18 апреля 2020 09:00

Как защититься от ложных новостей во время эпидемии

Фото in-cyprus-philenews.com Фото in-cyprus-philenews.com

Всемирная организация здравоохранения заявила, что фейковые новости о коронавирусе распространяются быстрее самого вируса, и назвала повальное распространение непроверенной информации «инфодемией». Как защитить себя от непроверенной информации?

Чтобы бороться с фейковыи новостями, которые часто сознательно сгущают краски и изображают ситуацию в апокалиптических тонах, оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям при Европейской службе внешних связей запустила страницу EU vs Disinfo https://euvsdisinfo.eu/ , посвященную реагированию стран сообщества на распространение болезни. Специалисты и политики из Евросоюза регулярно проводят видеоконференции, посвященные вопросу ложной информации, и делятся между собой способами ограничить поток заведомо ложных новостей.

Часто фейковые новости используют для прироста просмотров и увеличения цены на рекламу. Бывают случаи, когда целью ставится дискредитация Евросоюза как такового. Чтобы не становиться звеном в цепочке распространения фейков, проверяйте всю информацию, которую вы хотите перепостить или распространить. Особенно это касается сенсационных или провокативных новостей, которые с первого взгляда выглядят слишком страшными или наоборот – слишком хорошими. Самый простой способ – проверить новость в разных источниках, которым можно доверять. К своему удивлению, вы можете обнаружить, что точно такая же информация появлялась по другому поводу несколько лет назад или уже опровергнута.

Если вы увидели фейковую новость в социальных сетях, то можете сообщить о ней администратору. В личном общении с человеком, который распространяет фейки или верит в теорию заговора, лучше воздерживаться от оценочных суждений.

Борьба с фейками: пошаговая инструкция

1. Проверьте содержание: достоверное СМИ помещает материалы, которые односторонне освещают то или иное событие, в раздел авторских колонок, а не в новостную ленту.

2. Проверьте СМИ: авторитетность издания можно установить по индексу цитирования.

3. Проверьте имя автора: если статью пишет человек под вымышленным именем, то велика вероятность, что и все остальные данные тоже вымышлены.

4. Проверьте источники: если используются анонимные свидетельства или ссылки вообще отсутствуют, то новость может быть фейком.

5. Проверьте картинки: поиск по картинкам поможет показать вам, использовалась ли эта фотография в других статьях, и в каких именно.

6. Подумайте, прежде чем повесить новость в своих соцсетях: материал может представлять собой искаженные факты или пересказ старых событий. Если событие реальное, то о нем напишут в авторитетных СМИ.

7. Не доверяйте своей интуиции: внутренний голос может подсказывать, что все нормально, но в реальности это ощущение может появиться после прочтения материала, из-за формы его подачи или специальных методик влияния на человека. Перепроверьте факты.

8. Сотрудничайте с «охотниками на фейки»: узнайте о последних технологических возможностях, которые используют для проверки достоверности информации.