Дверные ручки, пластик, обувь: где искать вирус? - Вестник Кипра
Воскресенье, 19 апреля 2020 09:00

Дверные ручки, пластик, обувь: где искать вирус?

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Вирус SARS-Cov-2, ответственный за возбуждение заболевания Covid-19, можно подцепить с зараженных поверхностей и в радиусе четырех метров от больного человека. Что еще узнали ученые за последние несколько недель?

Американский центр профилактики и контроля заболеваний (CDC) опубликовал статью исследователей из Юханя. Ученые взяли пробы в одной из больниц Уханя с самых разных поверхностей: пола, компьютерной мышки, мусорных корзин, каркасов кроватей, масок, которые носили больные, защитных костюмов персонала, вентиляции, а также проанализировали пробы воздуха в нескольких палатах.

Наиболее зараженные зоны были в отделениях интенсивной терапии. Больше всего вирусов оказалось на компьютерных мышках, мусорных ведрах, кроватях и дверных ручках. Примерно на 50% подошв также находился вирус, поэтому всему персоналу рекомендуют обеззараживать обувь перед выходом из больницы. Маски, которые носили больные, спустя несколько часов становились рассадниками вируса, поэтому перед утилизацией их тоже нужно обеззараживать. Наиболее зараженный воздух — у кроватей пациентов, в радиусе четырех метров. Этот же воздух проникал в вентиляцию.

Из-за высокой концентрации вируса в воздухе вокруг больного китайские ученые предположили, что изоляция больных Covid-19 дома «может представлять собой не самую эффективную стратегию».

Минус проведенных испытаний был в том, что ученые не нашли способ определить активность вируса. Иными словами, сам факт распространения зараженных выделений, например, во время чихания, еще не гарантирует заражения, так как часть вирусов может быть неактивна.

Другое исследование, проведенное специалистами из Университета Гонконга (HKU) и опубликованное в научном журнале The Lancet, также пришло к выводу, что коронавирус дольше всего может выживать на масках для лица — до одной недели. «В благоприятной среде SARS-CoV-2 живет долго, но при этом легко устраняться простейшими методами дезинфекции», — пишут руководители исследовательской группы Лео Пун Литман и Малик Пейрис. Меньше всего вирус держался на бумаге и бумажных салфетках — меньше трех часов, с обработанной древесины и ткани он исчез на второй день, со стекла и денежных купюр — на четвертый, с нержавейки и пластика – на четвертый-седьмой дней. На хирургических масках вирус находился и на седьмой день, поэтому маски надо часто менять, не трогать их во время ношения и дезинфицировать перед утилизацией.

Хорошие новости в том, что вирус погибал от простых моющих средств типа хлорки и мыла. Поэтому лучший способ защититься – это придерживаться элементарных правил гигиены, часто мыть руки, не трогать лицо и слизистые. Напомним, основной способ передачи коронавируса – это относительно крупные капли слюны из ротовой полости, которые оказываются в воздухе при чихании или кашле. При разговоре и выдохе человек выделяет мелкие капли слюны, но факт наличия в них вируса пока что остается неизученным.