Маски: все, что нужно знать - Вестник Кипра
Воскресенье, 10 мая 2020 09:00

Маски: все, что нужно знать

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Министерство здравоохранения свело воедино все свои рекомендации о ношении маски и опубликовало инструкцию о том, для кого она является обязательной, для кого – желательной, и в каких случаях.

Обычным людям

В рамках индивидуальной защиты от болезни и профилактики распространения коронавируса использование маски — это дополнительная мера, которая не заменяет собой все остальные: социальное дистанцирование, гигиену рук, дезинфекцию поверхностей, проветривание помещений и т.д. Для населения ношение маски не обязательно, но рекомендовано в закрытых общественных пространствах, например, супермаркетах, магазинах розничной торговли, аптеках, банках, госучреждениях, общественном транспорте.

Сотрудникам компаний

Обязательно носить маску нужно сотрудникам следующих отраслей:

- общественный транспорт (например, водителям автобусов, для пассажиров маска не обязательна, хотя и желательна);

- частные предприятия и госучреждения, которые обслуживают население: КЕП, почтовые отделения, курьерские службы, отделения по приему оплаты платежей (например, компаний ЕАС, CYTA и др.), подразделения местных органов власти;

- предприятия розничной торговли, а именно: сотрудникам на кассах супермаркетов, пекарен, аптек, иных магазинов, продавцам мясных, рыбных, овощных лавок, фермерских рынков, киосков, минимаркетов, магазинов одежды и обуви, курьерам;

- строительные площадки и в целом строительный сектор: работники строительного сектора должны надевать маску при передвижении на автомобиле (при этом в одной машине могут находиться не более двух человек) или использовании лифта.

Цена на маски

Верхняя граница розничной и оптовой цены на маски определена указом Минздрава от 15 апреля 2020 года и составляет 0,7 евро за штуку и 27,37 евро за 50 штук. Если вы видите, что маски продают дороже, смело звоните на горячую линию потребителя 1429.

Какую маску выбрать

Жители острова должны быть особенно внимательны при выборе одноразовых масок. Согласно рекомендации научно-консультативного комитета при Минздраве, предпочтение стоит отдавать простым хирургическим маскам вместо их модификаций (бумажные маски, маски с фильтрами и т.д.), так как именно они соответствуют стандартам. Также важно обращать внимание на то, чтобы упаковка масок была запечатана и имела маркировку СЕ.

Как правильно использовать маску

Минздрав напоминает основные правила использования маски:

- она должна закрывать нижнюю половину лица от кончика носа до подбородка;

- перед тем, как надеть или снять маску, надо помыть руки с мылом или протереть их антисептиком;

- снимая маску, держите ее за лямки и не трогайте переднюю часть;

- после использования выбрасывайте маску в мусорное ведро.