Новые правила работы бассейнов - Вестник Кипра
Пятница, 05 июня 2020 15:05

Новые правила работы бассейнов

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Министерство здравоохранения опубликовало официальный санитарный протокол о работе плавательных бассейнов, которые открылись сегодня. Следовать этим инструкциям должны все сотрудники, которые вступают в контакт с посетителями.

Администрация каждого отдельно взятого бассейна может разработать дополнительные защитные меры, исходя из ситуации. Наряду с общепринятыми правилами соблюдать гигиену и регулярно дезинфицировать помещения, необходимо также следить за качеством воды.

Меры личной гигиены для сотрудников

Персонал бассейнов (сотрудники на стойке регистрации, в кафе, преподаватели и тренеры, технический персонал) отвечает за то, чтобы следить за тщательным соблюдением инструкций посетителями. Администрация, в свою очередь, должна провести инструктаж и распространить письменные памятки о пандемии коронавируса, чтобы сотрудники могли распознать симптомы Covid-19 и оперативно принять необходимые меры, изолировав человека с подозрением на коронавирус от остальных и предупредив его родных.
На входе в бассейн сотрудники должны обрабатывать руки санитайзером, внутри носить маску, если не удается соблюдать социальную дистанцию в 2 м, при кашле и чихании закрывать рот салфеткой, которую сразу же после этого выбрасывать.

Меры по дезинфекции пространства

Под дезинфекцией понимается обработка поверхностей антибактериальным средством в течение 1 минуты.
На информационном стенде обязательно нужно поместить график дезинфекций и уборки. Все места общего пользования (стойка регистрации, туалеты, коридоры) и места частого посещения (лестницы, трибуны, раздевалки, душевые и т.д.) должны проходить дезинфекцию ежедневно. Некоторые поверхности можно протирать водой с мылом, если до них дотрагиваются нечасто или если использование хлорина небезопасно для детей. Уличную территорию достаточно просто убирать, не проводя дезинфекции.
Между занятиями должно быть достаточно времени, чтобы можно было провести дезинфекцию по периметру бассейна.

Меры безопасности для пловцов

Пловцы обязаны следовать правилам личной гигиены и протоколу по профилактике, принимать душ перед занятиями в бассейне, мыть руки, носить шлепанцы в раздевалке, в обязательном порядке дезинфицировать ступни перед плаванием, носить резиновые шапочки. Если им нужно отлучиться в туалет во время занятия, необходимо после посещения уборной заново принять душ прежде чем вернуться в воду. Не рекомендуется заниматься в бассейне при наличии кожных заболеваний, ссадин, гнойников, открытых травм.

Максимальное число пловцов в бассейне
— для открытых бассейнов – 1 человек на 5 кв.м. поверхности воды;
— для закрытых бассейнов – 1 человек на 10 кв.м. поверхности воды.

Зрители

Им запрещено посещать другие помещения бассейна, кроме зрительских трибун, где они должны соблюдать дистанцию в 2 м.

Проветривание

Предпочтение должно отдаваться естественному проветриванию, если оно невозможно, то можно использовать механическое проветривание (вентиляторы). Потоки воздуха не должны направляться напрямую на пловцов.

Меры по обеспечению качества воды

Особое внимание необходимо уделять качеству воды, ее дезинфекцию надо проводить в соответствии с указаниями правил о публичных бассейнах 1996 года. На протяжении следующих 4 месяцев пробы воды для проверки качества будут брать минимум дважды в неделю.
Система рециркуляции воды в бассейне должна обеспечить полное обновление воды за временной промежуток в 4 часа, в крайнем случае – 6 часов. Обновление воды надо проводить с помощью постоянного притока чистой воды или с помощью рециркуляции воды из резервуара после дезинфекции. Система смены воды должна работать все время, пока бассейн открыт, и, дольше — ровно столько, сколько нужно для обеспечения высокого качества воды.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы остаточный показатель хлора был на уровне 1-3 mg/L, а там, где строго соблюдают все меры гигиены – не выше 1,5 mg/L. Проверять уровень хлора надо четыре раза в день, результаты записывать в специальный журнал.
В случае если в бассейне обнаружен подтвержденный случай заболевания, необходимо составить программу дезинфекции всех поверхностей и предметов. Для проведения санобработки можно использовать:
— раствор в 5 000 ppm или 100 мл бытовой хлорки (5,25% гипохлорита натрия) на 1 л воды, время действия нанесенного на поверхность раствора – 10 минут;
— раствор 1 000 ppm или 20 мл бытовой хлорки на 1 л воды, время действия – 30 минут.

По прошествии указанного времени поверхности еще раз обрабатывают водой, чтобы смыть хлорку.

Чтобы продезинфицировать текстильные вещи, достаточно постирать их с порошком на температуре 90 градусов или на меньшей температуре, но в специальном дезинфицирующем растворе. Если некоторые предметы не получается продезинфицировать по объективным причинам, их необходимо обработать горячим паром.

Разметка и информация

На подходах к бассейну надо нанести разметку, чтобы пловцы могли соблюдать дистанцию в 2 м.
На информационных стендах должна быть информация о коронавирусе и мерах профилактики. Использование душевых и раздевалок может осуществляться на основе соответствующих указаний Минздрава.
Там, где предусмотрены шезлонги или столики, их нужно разместить на расстоянии 2 м друг от друга. Администрация должна дезинфицировать их после каждого посетителя.