Инструкция ВК: как правильно утилизировать маски и перчатки - Вестник Кипра
Воскресенье, 14 июня 2020 09:00

Инструкция ВК: как правильно утилизировать маски и перчатки

Фото CNA Фото CNA

Коронавирус заставил многих жителей острова ежедневно носить маски и перчатки. Меняя их регулярно, как того требуют все протоколы безопасности, мы тем самым многократно увеличиваем количество мусора. Но утилизировать эти отходы тоже нужно правильно.

«Использованные перчатки и маски нужно утилизировать в соответствии с руководящими принципами Министерства здравоохранения — пожалуйста, не выбрасывайте их в парках и на тротуарах. Местные органы власти, которые при необходимости могут консультироваться с Министерством здравоохранения, несут ответственность за чистоту своих районов», — заявил глава Департамента защиты окружающей среды Костас Хаджипанайоту.

Чтобы не стать причиной экологической катастрофы в своем районе, достаточно просто выбрасывать маски и перчатки в специальные ящики для пластиковых отходов, плотно закрытыми в эко-мешки для мусора. Таким образом вы не только не засоряете окружающую среду, но и не позволяете вирусу распространяться (кто знает, вдруг вы бессимптомный носитель). Например, отходы из больниц, где лечатся больные коронавирусом, действительно, представляют опасность для общественного здоровья. «Такой мусор помещают в специальные желтые мешки и сдают аккредитованным компаниям, управляющим опасными медицинскими отходами. Перед окончательной утилизацией эти отходы подвергают соответствующей обработке», — пояснил Хаджипанайоту.