26 лет жизни на чужой земле - Вестник Кипра
Суббота, 12 сентября 2020 09:00

26 лет жизни на чужой земле

Фото freepik.com Фото freepik.com

Родители мужа в 1974 году уехали из своего дома на оккупированной территории и поселились на участке, где раньше жили турки-киприоты. Сейчас в этом доме живет наша семья. Документов на этот участок у нас нет, только чеки за оплату коммунальных услуг. Прошло 26 лет, у нас двое детей. Однако недавно власти решили нас выселить. Если на Кипре закон о том, что если кто-то живет на участке больше 20 лет, то может его оформить на себя?

Вопросы так называемого «неправомерного владения», описаны в Законе о недвижимом имуществе (владение, регистрация и оценка) (CAP 224). Согласно статье 2 этого закона «неправомерное владение» с его грамматическими вариациями и родственными выражениями означает владение лицом, не имеющим на это права, если явное или подразумеваемое согласие или разрешение человека, имеющего такое право, не дано. Статья 9 закона гласит, что «Никакие права на недвижимое имущество не могут быть приобретены каким-либо лицом в результате неправомерного владения в отношении Республики (Кипра) или зарегистрированного собственника». Более того, согласно соответствующему решению Верховного Cуда Кипра в Гражданской апелляции, номер 25/2006, Theodosiou v. Kramvias, было разъяснено, что не только «зарегистрированный владелец» защищен от неправомерного владения, но и зарегистрированная собственность. То есть после смерти зарегистрированного собственника его имущество остается нетронутым и по закону переходит к его законным наследникам. Следовательно, если собственность зарегистрирована на имя конкретного лица, то она никогда не может быть объектом недобросовестного владения.

Неправомерное завладение действительно только в тех случаях, когда недвижимое имущество не зарегистрировано на имя конкретного лица в Земельном реестре или недвижимое имущество не принадлежит Республике Кипр, независимо от того, зарегистрировано ли оно на имя республики или нет. Статья 10 определяет случаи, в которых недвижимое имущество было приобретено во владение незаконным способом: «При условии соблюдения положений статьи 9 настоящего Закона и доказательства бесспорного и непрерывного незаконного владения, через 30 лет вы сможете зарегистрировать такое недвижимое имущество на себя».

Кроме того, турецкое вторжение и оккупация привели к добавлению новой статьи 10А в закон, которая была принята Законом 40 (1) / 1996. Согласно этой статье, несмотря на положения статьи 10 Закона, правоустанавливающий документ не оформляется на приобретенное недвижимое имущество с неправомерным владением:
— в случае недвижимого имущества, расположенного в недоступном районе из-за турецкого вторжения против владельца, относящегося к греческому сообществу или против иностранца;
— в случае недвижимого имущества, расположенного в пределах свободной зоны Республики Кипр, против владельца относящегося к турецкой общине.

Статья 10A по существу охватывает не только случаи зарегистрированной недвижимой собственности, но также и незарегистрированной собственности. Такая незарегистрированная недвижимая собственность может, например, быть собственностью турков-киприотов, которая никогда не регистрировалась на имя владельца, но эта собственность на законных основаниях и непрерывно принадлежала ее владельцу и его законным наследникам до 1974 года.

Андреас Менелау
Директор компании Andreas Menelaou LLC

Отказ от ответственности: данная информация не является юридической консультацией и не влечет за собой возникновения обязательств «адвокат – клиент». В случае необходимости получения юридической консультации, пожалуйста, обращайтесь к юристу напрямую.

fond