Законно ли повышение арендной платы? - Вестник Кипра
Воскресенье, 06 сентября 2020 09:00

Законно ли повышение арендной платы?

Фото freepik.com Фото freepik.com

Существуют ли законодательные ограничения на повышение арендной платы? И если да, то какие и распространяются ли они на граждан третьих стран?

Чтобы ответить на этот вопрос, важно отметить факт того, что рынок аренды делится на две категории, а именно на недвижимость, которая является предметом Закона о контроле за арендной платой 1983 года (23/1983) с поправками («Закон»), а также ту, что под него не подпадает. Для того, чтобы арендуемая недвижимость попадала под действие Закона об аренде, должны быть соблюдены следующие требования:

1. Между арендодателем и арендатором заключен договор аренды при условии, что арендатор не является арендатором из третьей страны, за исключением случая, когда он состоит в браке с гражданином Кипра. Другими словами, для применения Закона об аренде «арендатор» — это гражданин Кипра или граждане государств-членов Европейского Союза.

2. Срок аренды истек.

3. По истечении срока аренды арендатор сохраняет за собой помещение и вносит последнюю оговоренную арендную плату.

4. Помещение было расположено в «контрольной зоне», как это предусмотрено Кабинетом министров. Контролируемые районы, согласно соответствующему нормативному административному акту, охватывают в основном недвижимость как в городах Кипра, так и в прилегающих районах.

5. Помещение построено до 31.12.1999.

6. Недавно, а именно 1 июня 2020 года, Верховный суд Кипра принял решение по юридическому вопросу, связанному с юрисдикцией Закона о суде по контролю за арендой от 1983 года (L. 23/1983), и, в частности, постановил, что, кроме того, в соответствии с пятью требованиями, изложенными выше, арендатор становится законным арендатором только в том случае, если рассматриваемые помещения также были арендованы или были доступны для аренды до 31 декабря 1999 года.

Если аренда квалифицируется, как законная, и подпадает под действие Закона о договорной аренде, вопрос о повышении цены в обязательном порядке регулируется законом, независимо от любого положения любого договора аренды (действующего, истекшего или расторгнутого). Согласно закону, домовладелец может запрашивать повышение цены только каждые два года, и такое повышение не должно превышать максимальный процент, установленный законом. Максимальное повышение было первоначально установлено законом на уровне 14%, и после этого Совет министров каждые два года издает приказ, пересматривающий максимальную ставку повышения. В соответствии с последним приказом максимальное увеличение составляет 0% до апреля 2021 года.

Если аренда не квалифицируется как «установленная законом аренда», вопрос о повышении арендной платы в основном регулируется положениями договора аренды.

Если в договоре аренды отсутствуют четко выраженные положения о повышении арендной платы или если письменный договор аренды полностью отсутствует, домовладелец может потребовать повышения арендной платы, а арендатор, в свою очередь, может потребовать снижения. Затем в коммерческих целях стороны могут провести переговоры и полюбовно договориться, де-факто изменяя условия первоначального договора аренды. В случае разногласий по вопросу арендной платы любая из сторон, но, скорее всего, арендодатель может попытаться расторгнуть договор аренды или, в большинстве случаев, отказаться продлевать его, а значит требовать немедленный возврат арендуемого помещения.

Андреас Менелау
Директор компании Andreas Menelaou LLC

Отказ от ответственности: данная информация не является юридической консультацией и не влечет за собой возникновения обязательств «адвокат – клиент». В случае необходимости получения юридической консультации, пожалуйста, обращайтесь к юристу напрямую.

fond