Езда по велодорожке: права и обязанности - Вестник Кипра
Воскресенье, 20 сентября 2020 09:00

Езда по велодорожке: права и обязанности

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Если есть велодорожки, обязан ли велосипедист использовать их или может ехать по проезжей части?

31 октября 2018 года вступил в силу Закон о регулировании движения велосипедистов (L. 19 (I) / 2018). Этот относительно новый закон регулирует езду на велосипеде по любой дороге, велотреку, тропе или полосе на определенных условиях.

Согласно статье 4 этого закона, езда на велосипеде по скоростной автомагистрали запрещена без получения разрешения от начальника полиции Кипра. В соответствии со статьей 9, велосипедисты обязаны ездить по левой стороне дороги при условии, что они соблюдают правила дорожного движения.

Обязанности велосипедистов на дорожных путях определены также статьей 10 Закона. На основании этого:
— все велосипедисты должны следить за движением позади них;
— соблюдать дорожные знаки и сигналы светофоров;
— подчиняться знакам и сигналам полицейского, регулирующего движение;
— ясно выражать рукой свое намерение выехать на дорогу, съехать с нее или изменить курс;
— быть предельно осторожным при движении по велосипедной дорожке и соблюдать все правила движения.

Для езды на велосипеде по велосипедной полосе или дорожке в соответствии с частью VII и частью VIII (статьи 22-25) установлены особые обязательства. В частности, статья 22 предусматривает, что велосипедист должен постоянное находиться в пределах дорожки. Однако, если движение велосипедиста каким-либо образом затруднено, он может после соответствующего сигнала рукой, выехать на соседнюю полосу движения на любое расстояние, которое считается необходимым для объезда препятствия.

Статья 23 регулирует меры, которые велосипедист должен предпринять в случае выезда с велосипедной дорожки. В частности, велосипедист должен проверить существующее движение и жестом руки предупредить о себе.

Подводя итог, в законе нет ничего, что запрещало бы велосипедистам использовать дороги или полосы движения транспортных средств (но не скоростную автомагистраль) при условии, что они предупреждают водителей о себе и соблюдают все правила движения.

Андреас Менелау
Директор компании Andreas Menelaou LLC

Отказ от ответственности: данная информация не является юридической консультацией и не влечет за собой возникновения обязательств «адвокат – клиент». В случае необходимости получения юридической консультации, пожалуйста, обращайтесь к юристу напрямую.

fond