Юрист отвечает читателям ВК - Вестник Кипра
Понедельник, 09 ноября 2015 11:00

Юрист отвечает читателям ВК

Вопрос. Мой приятель третий год живет на Кипре абсолютно нелегально. Приехал по турпутевке и  остался. Документы сделать не удалось. Сейчас он хочет вернуться в Россию. Как это лучше сделать и во что выльется его нелегальное пребывание в течение нескольких лет на Кипре?

При выезде с территории Кипра, вашего приятеля в аэропорту, возможно, будут допрашивать. К тому же, следует отметить, что он рискует попасть в «стоп-лист».

Вопрос. Я замужем за киприотом четыре года. На получение кипрского гражданства подала год назад. У меня есть 16-летний сын от первого брака. Обязан ли он покинуть остров, когда станет совершеннолетним или может жить здесь, если не продолжит учебу? Обязательно ли оформлять усыновление для возможности проживания на Кипре в дальнейшем?

Возможно, он будет обязан покинуть страну и потом вернуться. Но для того чтобы избежать необходимости проходить процедуру обновления пинк-слипа, лучше всего начать процедуру оформления усыновления.

Вопрос. Я получила pink slip и alien book как жена директора локальной фирмы. Pink-slip действителен до февраля 2016 года. Но данные документы были выписаны на мой паспорт со старой девичьей фамилией. Сейчас мне нужно поехать домой для получения паспорта с новой фамилией. Что надо сделать, чтобы избежать проблем при возвращении на Кипр?

Вы должны предъявить оба паспорта и свидетельство о браке. К тому же рекомендуется иметь при себе копии свидетельства о браке и свидетельства о рождении. Оба свидетельства должны быть нотариально заверены и переведены на греческий язык.

Дополнительную информацию можно получить непосредственно у специалиста по тел. 25 731000. Сайт www.agplaw.com.

 

Прочитано 3206 раз